Новости

31.01.2015 16:34
Рубрика: Происшествия

Президент РАН оценил ущерб от пожара в ИНИОН

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что версия поджога фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН не рассматривается.

"Говорить о причинах пока рано", - приводит ТАСС слова Фортова.

Кроме того, он заверил, что поврежденные пожаром материалы, которые хранились в библиотеке, могут быть восстановлены. "Сейчас наша основная задача сделать так, чтобы восстановить то, что повреждено. Такие технологии есть", - сказал Фортов.

Он также не исключил, что РАН рассмотрит вопрос о переезде библиотеки. Фортов оценил ущерб от пожара в 15 процентов от всего фонда ИНИОН. "Всего хранилось около 10 миллионов единиц хранения", - добавил Фортов.

Фортов также сравнил пожар с Чернобылем. "Для науки это большая потеря, это крупнейшее в мире хранилище подобного рода, похожее, наверное, на библиотеку Конгресса. Здесь собраны материалы, которых в других местах найти невозможно и все гуманитарные институты пользовались этой библиотекой. Внешне то, что случилось, сейчас напоминает Чернобыль",- сказал президент РАН.

В 23.30 по московскому времени пожар был полностью потушен.

Справка "РГ"

Библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. Здесь хранятся самые полные, а порой и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Происшествия ЧП Пожары Наука и образование РАН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Пожар в библиотеке ИНИОН РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники