Новости

01.02.2015 15:50
Рубрика: Спорт

Российские пары заняли весь подиум на ЧЕ по фигурному катанию

Текст:
В Стокгольме завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. В последнем виде программы - турнире спортивных пар - россияне заняли весь пьедестал. Хотя чемпионами стали совсем не фавориты.

Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые выигрывали ЧЕ еще в 2010 году, спустя пять лет снова завоевали медаль высшей пробы. Напомним, также в их коллекции два "серебра" и одна "бронза" европейских первенств.

Лидеры после короткой программы Ксения Столбова и Федор Климов допустили обидную ошибку в произвольной. Партнер упал буквально на ровном месте и пара осталась без одного элемента - финального выброса. По технической оценке они проиграли даже юниорской паре Тарасова - Морозов, как это случилось и на чемпионате России, где Ксения дважды упала после выбросов. В целом за произвольную Столбова - Климов получили 129,73 балла и 201,11 за два проката.

Кавагути - Смирнов, которые пропустили олимпийский сезон из-за травмы колена у партнера, но вернулись в элиту, тоже допустили небольшую помарку на поддержке, что, впрочем, не испортило общего впечатления от их выступления - 137,81 балла. В итоговом протоколе они опередили соперников больше, чем на 6 балов - 207,61.

Дебютанты взрослых чемпионатов Европы Евгения Тарасова и Владимир Морозов (пара так же, как и Столбова - Климов тренируется в группе Нины Мозер) после ошибок в короткой программе справились с произвольной, получив за нее от судей 125,89 балла. Их общая оценка составила 183,02 балла, и они с первой попытки попали на пьедестал почета.

Напомним, что в короткой программе Тарасова сдвоила тройной прыжок и допустила ошибку на приземлении с выброса. Ребята получили 57,13 балла и занимали только пятое место. Но, как сказал тогда партнер, "постараемся к произвольной что-то исправить и реабилитироваться, терять будет уже нечего, так что будем кататься на широкую ногу".

Чемпионат Европы 2015 года завершился убедительной победой российских фигуристов, которые завоевали в Стокгольме девять медалей: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке