Новости

01.02.2015 14:50
Рубрика: В мире

Эксперт: Сжиженный газ из США не заменит Балканам газ из России

Сообщения о том, что США могут предоставить альтернативу российскому газу государствам Балкан путем поставок сюда американского сжиженного газа, являются политической профанацией. Об этом заявил президент Ассоциации газа Сербии Воислав Вулетич.

Ранее о возможности избавить балканские страны от российской энергетической зависимости заявил американский сенатор Кристофер Мерфи.

Воислав Вулетич назвал заявление сенатора Мерфи американской профанацией, в результате чего без российского газа будут страдать жители балканских стран, а не американцы.

Вулетич подчеркнул, что данный шаг американского сенатора сделан в контексте противостояния США с Москвой из-за событий на Украине и преследует цель оказать очередное давление на Балканы для их последующего отказа от российского газа.

"С учетом того, что в настоящее время не существует технических возможностей транспортировки на Балканы американского газа, необходимо было бы построить терминалы и хранилища в портах, на что требуется как минимум пять лет", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, уточнил Вулетич, "сжиженный газ подразумевает его транспортировку танкерами, которых нужно не менее 50, чтобы обеспечить потребности Балкан". При этом он задается вопросом: "Если сжиженный газ столь выгоден, почему же Европа не покупала его в качестве альтернативы российскому газу, например, в Нигерии, Индонезии и Катаре? Почему же российское сырье всегда было дешевле и доступнее для них?" Вот и Балканы не хотят становиться площадкой для экспериментов в руках США и ЕС, подытожил эксперт.

В мире Европа Сербия Россия и США