Новости

01.02.2015 12:44
Рубрика: В мире

Глава Европарламента испугался диалога Греции и РФ

Текст: Александр Гасюк (Афины )
В греческой столице побывал первый зарубежный визитер после формирования нового правительства Греции. Пообщаться с новым греческим премьером Алексисом Ципрасом, а также выяснить подходы Афин к предстоящим переговорам с "тройкой" международных кредиторов приехал председатель Европарламента Мартин Шульц.

В первую очередь, немца Шульца интересовало, действительно ли выходцы из леворадикальной партии СИРИЗА пойдут на обострение отношений с "тройкой" или стороны будут искать взаимоприемлемые компромиссы.

Не обошел стороной Шульц и еще один болезненный для Брюсселя вопрос - что на самом деле означает особая позиция Афин по вопросу санкций Евросоюза против РФ?

Напомним, в прошлую среду новое греческое правительство раскритиковало антироссийское коммюнике от имени глав правительств стран членов ЕС, а в ходе состоявшегося в минувший четверг совета министров иностранных дел ЕС глава МИД Греции Никос Котзиас заблокировал вопрос о введении новых санкций против России, согласовав лишь продление уже введенных ограничительных мер.

"Меня сильно беспокоит желаемое сотрудничество (Греции) с Россией… Я сказал Ципрасу: вы требуете солидарности от европейских партнеров, но ваш первый шаг стал нарушением солидарности во внешней политике. Ничего хорошего из этого не выйдет. Он это понял", - заявил Шульц в интервью изданию Welt am Sonntag, комментируя позицию Греции по санкциям против России в связи с ситуацией на Украине.

Как стало известно "РГ" из греческих правительственных источников, Шульц в ходе разговора с Ципрасом действительно инициативно поднял вопрос об отношении Греции к антироссийским санкциям ЕС и призвал новые греческие власти не "подрывать общеевропейскую солидарность".

Впрочем, ответ Алексиса Ципраса на самом деле не удовлетворил председателя ЕП.

"В ходе состоявшейся дискуссии вокруг конфликта на Украине, мы представили свою позицию и пояснили, почему мы были не согласны с попытками игнорировать мнение Греции по этому вопросу", рассказал "РГ" участник переговоров. Кроме того, по его словам, "Греция заявила, что главными критерием для нас является поиск решения, которое обеспечит мир на Украине на основе выполнения всеми сторонами Минских договоренностей".

В Европе до сих пор пытаются понять, является ли позиция Греции по вопросу антироссийских санкций ЕС тактическим ходом с целью получить "рычаг" для давления на своих западных кредиторов в вопросе списания долгов или Афины всерьез настроены на разворот в сторону России и поступательное развитие греко-российских отношений.

Для председателя ЕП Шульца сближение Греции с Россией представляется "прежде всего, внутриполитической мерой", с помощью которой Алексис Ципрас желает показать избирателям, что "у власти новые люди".

Однако сам греческий премьер в интервью "РГ", состоявшимся в мае 2014 года, заявил, что выступает против cанкционной политики ЕС в отношении РФ по другим соображениям.

"Я не согласен с таким подходом. Это будут санкции во вред Европе. Считаю, что ЕС должен не принимать санкции против России, а вести диалог и искать совместно с Москвой пути мирного выхода из сложившегося положения. Об этой официальной позиции нашей партии я неоднократно заявлял не только в Греции, но и на уровне Европейского Союза", рассказал будущий греческий премьер-министр.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники