Новости

01.02.2015 13:22
Рубрика: Происшествия

В МЧС заявили, что угроза обрушения здания ИНИОН в Москве сохраняется

В Москве сохраняется угроза обрушения части здания фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. Об этом сообщила руководитель пресс-службы столичного главка МЧС Оксана Золотова.

"Ночью после ликвидации всех очагов горения производилась проливка здания. С наступлением дня сотрудники МЧС начали разбор завалов с соблюдением всех требований и норм безопасности. Параллельно продолжается проливка отдельных участков", - передает ее слова РИА Новости.

Напомним, пожар в научной библиотеке на юго-западе Москвы был потушен накануне поздно вечером. Пожарные боролись с огнем более суток. Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара в 22:15 мск в пятницу. Сведений о пострадавших не поступало.

В МЧС также заявили, что книгохранилище ИНИОН из-за пожара не пострадает. "Угроза книгохранилищу снята, все очаги пожара рядом с ним ликвидированы", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

Ранее президент Российской академии наук Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в 15 процентов от всего фонда ИНИОН.

Площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров, обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены здания.

Справка "РГ"

  • Библиотека ИНИОН основана в 1918 году и имеет статус федеральной. На ее основе в 1969 году был образован Институт научной информации по общественным наукам.
  • Библиотека насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. Здесь хранятся самые полные, а порой и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.
  • Немалую часть редких книг и рукописей, хранящихся в этой библиотека, привезли из Германии после Великой Отечественной в качестве трофеев - книги по экономике, философии, труды классиков марксизма-ленинизма.
Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва