Новости

01.02.2015 13:15
Рубрика: В мире

Марш перемен

Испанская оппозиция собрала в Мадриде более 100 тысяч человек
С многотысячного митинга в Испании началась избирательная кампания, которая может привести к победе оппозиционную левую партию Podemos ("Мы можем"). Идеи и требования испанской оппозиции во многом схожи с программой партии СИРИЗА, которая неделю назад заручилась поддержкой большинства избирателей на парламентских выборах в Греции.

"Марш перемен" стал крупнейшей акцией левой оппозиции. Более 100 тысяч человек приняли участие в митинге, который буквально парализовал центр Мадрида. С плакатами "Единый народ непобедим!" и "Мы можем изменить историю!" митингующие прошли от площади Сибелас до площади Пуэрта-дель-Соль.

Организаторы акции, среди которых и лидер партии Пабло Иглесиас, шли не во главе марша, а в середине колонны. Таким образом они хотели подчеркнуть, что движущей силой акции является народ Испании. Сам Иглесиас заявил, что цель акции - не протестовать против действий правительства и ничего не требовать. Марш призван продемонстрировать властям Испании, "что обратный отсчет времени до начала перемен уже начался".

"Сегодня у нас есть мечта, чтобы наша родина стала лучше, - сказал лидер партии Podemos. - Но мы заполнили всю эту площадь не для того, чтобы продолжать мечтать. Мы здесь, чтобы осуществить нашу мечту в 2015 году".

В ноябре 2015 года в Испании пройдут парламентские выборы. Podemos сейчас считается второй по количеству сторонников, после "Народной партии", политической силой в стране. И у нее есть все шансы если не победить, то получить весомое представительство в испанском парламенте. Среди задач партии - пересмотр отношений с европейскими кредиторами, реструктуризация долга и отказ от жестких мер экономии, которые наносят наибольший удар по социально уязвимым слоям населения.

"Мы должны объединиться с Грецией и другими странами Южной Европы, теми, кто борется с "Тройкой" и Меркель. Потому что капитализм изжил себя и так продолжаться не может", - заявил один из участников марша.

Справка "РГ"

Партия Podemos была сформирована в январе 2014 года. Основной движущей силой стали студенты и преподаватели вузов, которые на волне экономического кризиса принимали участие в испанском аналоге движения "Occupy Wall Street”. Меньше чем за год Podemos стала одной из самых многочисленных партий в Испании, расколов традиционную двухпартийную систему королевства. Лидер партии - Пабло Иглесиас, 35-летний преподаватель политологии, автор книг и многочисленных публикаций в СМИ.

В мире Европа Испания РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники