Новости

01.02.2015 11:29
Рубрика: В мире

Оппозиция Македонии готовила госпереворот

В ходе специальной полицейской операции в Скопье под кодовым названием "Путч" установлены 4 лица, причастных к попытке государственного переворота при содействии иностранных спецслужб. Среди них - лидер крупнейшей оппозиционной политической партии Социал-демократического союза Македонии Зоран Заев и бывший глава местной контрразведки Зоран Верушевский. Об этом заявил в своем обращении премьер-министр страны Никола Груевский.

Как подчеркнул глава македонского кабинета министров, он провел с сентября по ноябрь 4 личных встречи с Заевым, в ходе которых политик требовал его ухода в отставку, а также скорейшего формирования переходного правительства и проведения внеочередных выборов в государстве. В противном случае, подчеркнул Груевский, лидер СДСМ обещал опубликовать расшифровки телефонных разговоров первых лиц государства, которые были осуществлены при непосредственной помощи одной иностранной спецслужбы и носят компрометирующий характер.

"Я наблюдал и слушал главу македонской оппозиции, с какой гордостью, самоуверенностью и возвышенностью он меня информировал о том, что иностранная разведывательная служба снабдила его нелегальным и незаконным, неконституционным материалом, частично смонтированным, с целью реализации каких-то своих задач", - подчеркнул премьер-министр.

Существуют серьезные неопровержимые доказательства совершенного обвиняемыми преступления и их непосредственного участия в государственной измене, указал Груевский.

"Речь идет о большом ущербе для страны, нанесенном по разработанному сценарию, - указал премьер-министр. - Я не мог поверить, что человек, который хочет возглавить государство, сотрудничает с иностранными разведывательными службами". Груевский также подчеркнул, что в интересах действующей власти было бы сохранение на посту лидера оппозиции именно Заева, но есть вещи, которые недопустимо делать никакому порядочному и ответственному политику.

"За все 24 года независимости Македонии ни один даже самый противоречивый политический деятель страны не сделал нечто подобное, - сообщил Груевский. - Шантаж и угрозы на меня не действуют, и я их не приемлю, а всем участникам заговора хочу указать: мы не "македончики", Мы - македонцы!"

Глава македонского кабинета министров в заключении добавил, что судебный процесс будет носить открытый характер, а он сам лично ответит на все вопросы в ходе него. Политик также подчеркнул, что "истина выйдет на свет потому что у нас есть неоспоримые доказательства".

Не осталась без внимания данная ситуация в МИД РФ. Внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление, в котором была выражена надежда "на проведение тщательного расследования случившегося в интересах обеспечения стабильности и безопасности в Македонии". Все политические силы этой страны были призваны "действовать в рамках конституционных демократических институтов, решать имеющиеся проблемы путем диалога". Кроме того, выражена обеспокоенность, что "расшатывание ситуации в дружественной Македонии грозит опасным обострением сохраняющихся там межэтнических трений".

В заявлении МИД РФ подтверждена "актуальность российского предложения о принятии в ОБСЕ документа о недопустимости антиконституционных государственных переворотов".

В мире Европа Северная Македония Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники