Новости

01.02.2015 18:20
Рубрика: Экономика

Объем финансирования антикризисных мер утвердят 2 февраля

Объем денежных средств, который необходим для реализации антикризисного плана правительства, будет утвержден на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в понедельник, 2 февраля. Об этом рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в эфире передачи "Воскресный вечер" на телеканале "Россия-1".

На все запланированные мероприятия в первом квартале 2015 года по выходу страны из кризиса есть 166 миллиардов рублей. "И это не все, - уточнил Шувалов. - Если потребуются дополнительные средства, то можно перераспределить госпрограммы, и это могут делать министерства и ведомства. Мы договорились, что будем согласовывать это с Госдумой".

По словам первого вице-премьера, министр финансов Антон Силуанов, отвечающий за распределение денежных потоков для выполнения плана, должен защищать средства казны - и это адекватная позиция его ведомства. "Его позиция была бы странной, если бы он сказал: "Я дам сам все, что у нас есть - потратьте, пожалуйста, немедленно". Тогда это был бы плохой министр финансов. Минэкономразвития представило необходимый план финансирования, председатель правительства принимает решение, и это решение будет принято в понедельник", - уточнил Игорь Шувалов.

Во время претворения задуманного в жизнь российские власти, по его заверениям, не будут продавливать жесткие структурные реформы против воли общества. Однако изменения в жизни нужно активно обсуждать, в том числе и вопросы пенсионного обеспечения. "Продолжительность жизни за последнее время увеличилась. Когда увеличивается продолжительность жизни, экономический ответ на такое изменение - это увеличение пенсионного возраста. Все экономисты считают баланс пенсионной системы и тот трансферт, который федеральный бюджет направляет в Пенсионный фонд, чтобы поддерживать пенсионеров, и экономисты говорят: это невозможно, структурное изменение должно быть таким, чтобы этот трансферт был меньше, - рассудил Шувалов. - И эти средства направлялись бы на инвестиционное развитие, строительство дорог, мостов, аэропортов... Но разве готовы сейчас люди либо к тому, чтобы пенсионеры получали меньше, либо к тому, чтобы изменить на пять лет пенсионный возраст всем? Пока не готово общество к этому".

Но трудности с диалогом, как оказалось, есть и между правительством и бизнесом, в частности с ритейлом. Так, по мнению первого вице-премьера, торговые точки пользуются скачками курса рубля, чтобы поменять ценники на импортные и отечественные товары. "Мы будем предлагать определенные законодательные решения, в случае, если оптовое и розничное звено не будут взаимодействовать с властями. Просто так повысить цены, чтобы обеспечить себе в долларах такую же доходность, какая у них была год назад - это глупо", - уверен Шувалов.

Несколько дней назад стало известно, что Федеральная антимонопольная служба вплотную занялась расследованием дел, связанных с возможным завышением цен в торговых сетях. Речь идет не только о продовольственных товарах, но и о минеральных удобрениях и металлах, а также об установке счетчиков учета воды и электроэнергии.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Вице-премьеры Антикризисная программа правительства