Новости

01.02.2015 19:30
Рубрика: Общество

В Волгограде впервые реконструировали допрос Паулюса

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)
В Волгограде в рамках торжеств, посвященных 72-й годовщине победы в Сталинградской битве, военно-исторический клуб "Пехотинец" при поддержке регионального отделения Российского исторического общества реконструировал первый допрос немецкого фельдмаршала Фридриха Паулюса, командующего 6-й полевой армией, плененного в 1943 году в Сталинграде.

Историческое событие произошло 31 января 1943 года в 12 часов дня, в поселке Бекетовка Кировского района Сталинграда. Паулюса допрашивал генерал-лейтенант Михаил Шумилов, командующий 64-й армией, в своем штабе. Здание, в котором располагался штаб, и баня напротив, живы и поныне. Сейчас в нем находится жилой дом. Поэтому реконструкция прошла в бывшем клубе работников "СталГРЭС" - тоже свидетеле истории.

- Кировский район - единственный в Сталинграде, который так и не был сдан немцам, - говорит местный краевед Дея Вразова, больше известная в Волгограде как "бабушка-поисковик". - Я давно предлагала ребятам из "Пехотинца" реконструировать допрос, и рада, что мои "внуки" меня услышали. Что касается здания, то именно здесь, в бывшем клубе "СталГРЭС", после Сталинградской битвы возрождался драматический театр имени Горького и музыкальный театр. Артисты выступали здесь на сцене и здесь же жили на втором этаже.

Чтобы подготовить сценарий реконструкции, пришлось изучить большое количество мемуаров, архивных материалов, документов. На том историческом допросе, который вел Шумилов, также присутствовал начальник штаба 64-й армии генерал-лейтенант Ласкин, несколько других советских военачальников, а с немецкой стороны, кроме самого Паулюса, начальник его штаба генерал-лейтенант Шмидт и личный адъютант фельдмаршала полковник Адам. Шумилов требовал от Паулюса отдать приказ о капитуляции северной группировке войск, Паулюс отказывался. Немецкие войска в районе Сталинградского тракторного завода сложили оружие только три дня спустя, 2 февраля.

Среди реконструкторов, участвовавших в допросе, нет ни одного профессионального актера. Зато все участники подбирались по портретному сходству. "Паулюса" уже четвертый год в клубе изображает руководитель казачьего ансамбля "Покров". А "генерала Шумилова" нашли в супермаркете - до этого волгоградец Андрей Иванов не имел никакого отношения к реконструкциям. Допрос - третья постановка, в которой он участвует.

- Мы придаем очень большое внимание деталям, все костюмы абсолютно идентичны историческим, - говорит один из руководителей "Пехотинца" Антон Артамонов. - Например, нас упрекают, что генерал-лейтенант Ласкин, какой-то "не такой", недостаточно важный. Но у Ласкина была привычка носить шапку, сдвинутой на затылок. Или Паулюс - он не носил генеральскую шинель, а шинель немецких патрулей. Детали важны, потому что это тоже история. И все образы мы тщательно сверяем с историческими фотографиями из фондов музея-заповедника "Сталинградская битва".

В этом году участие в реконструкциях, посвященных победе в Сталинградской битве, принимают и несколько немцев. Среди них - Сэм Михаэль Себек, историк, а ныне - преподаватель немецкого языка из Тульского государственного педагогического университета.

- Для меня это очень интересно - как люди сохраняют память о событиях Второй Мировой войны. Я понял, что воспоминания и память о войне очень важны для вас. А участие в реконструкции помогает лучше осознать и почувствовать происходящее. Это очень интересный способ познания действительности.

- Я благодарна своим молодым друзьям, что в такой новой форме - реконструкции - они показывают правду войны, - говорит Дея Вразова.

В регионах Общество История Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Сталинградская битва 70 лет Победе РГ-Фото Фото: Юг России