Новости

01.02.2015 16:09
Рубрика: Общество

В школах России открылась запись в первый класс

К сегодняшнему дню во всех российских школах должна начаться запись в первый класс. По закону, в первую очередь школы обязаны зачислить тех , кто живет на прикрепленной территории, и ребят из подготовительных отделений школ. 

Запись "своих" детишек будет идти до 30 июня, а всех остальных ждут с 1 июля до начала сентября. Главное, чтобы заявление было написано до 5 сентября. Можно подать заявление по интернету или записаться лично. Медицинскую справку родители прилагают по желанию, правда, директора школ считают, что о состоянии здоровья будущих первоклассников лучше знать заранее. В конце концов, это в интересах не только школы, но и самих родителей. Они сейчас имеют право выбрать любую школу для инклюзивного обучения. И если речь идет о детях, которым требуются особые условия - тьюторы, сурдопереводчики, а также специальные парты, лифты, туалеты, школу лучше известить заранее. Это касается и комплектации классов. Завучи с опытом работы считают, что прежде чем записать ребенка в тот или иной класс, надо все же на него посмотреть. Сейчас такой возможности у школ, можно сказать, нет.

В России на сегодняшний день открыто более 46 тысяч школ, запись во многих регионах уже началась, в том числе - в Москве. Жутких очередей с мордобоем и полицией давно нет, но проблемы остаются. В крупных городах школы давно неформально разделены на "сильные" и "слабые", и родители всеми правдами и неправдами стараются отправить детей в первые. Завуч одной из школ, которая входит в число так называемых "топовых", рассказала "РГ" о том, что некоторые родители временно прописываются на прикрепленной территории, и школа обязана принять такого ученика. "С другой стороны, иногда бывает, что ребенок на подготовительном отделении при школе или в детском саду, который входит в структуру школы, может не иметь прописки в микрорайоне. И как быть?" - спрашивает завуч.

Этой осенью в комитете по образованию Госдумы обсуждалось несколько поправок в законодательство, которые разъясняют порядок приема в первый класс. Все эти поправки были от разных групп депутатов и касались приема в школу сестер и братьев тех, кто уже учится в этой школе. Предлагалось таких детей независимо от проживания зачислить туда же, где обучаются другие члены семьи. Комитет по образованию поправки отклонил: в таком случае нарушаются права детей, которые живут рядом с учебным заведением.

Директор 109-й школы Евгений Ямбург рассказал, что он и так принимает в школу братьев и сестер тех, кто уже тут учится. Другие директора в проблемы семьи не всегда вникают, и многие родители до последнего не знают, возьмут или нет младшую сестренку или братика туда же, где учится старший.