Новости

02.02.2015 11:42
Рубрика: В мире

Обама попросит обложить зарубежную прибыль компаний США двумя налогами

Барак Обама предложит американскому Конгрессу установить два вида налогов на прибыль американских компаний, полученную за пределами страны.

Предложение последует в рамках представления президентского проекта бюджета США на 2016 финансовый год, начинающийся 1 октября, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Речь, в частности, идет об обязательном единовременном налоге на нераспределенную прибыль компаний за рубежом на уровне 14 процентов. Кроме того, базирующиеся на территории США корпорации должны будут выплачивать ежегодно не менее 19 процентов с прибыли, получаемой за рубежом.

В первом случае, объем прибыли оценивается в два триллиона долларов. Налог должен будет выплачиваться вне зависимости от того, будут или нет компании репатриировать прибыль. Однако в случае решения реинвестирования этих средств в США, компанию от выплаты данного налога освободят.

Сообщается, что полученные таким образом доходы бюджета будут использованы для строительства различных инфраструктурных проектов.

Одновременно Обама в своем выступлении планирует предложить Конгрессу отказаться от автоматического ограничения расходов, которое было согласовано в 2011 году.

По оценкам Бюджетного управления Конгресса, дефицит бюджета США сократится в этом финансовом году до 2,6 процента ВВП - минимума за все время пребывания Обамы у власти. Показатель останется сравнительно стабильным до 2018 года, но затем покажет рост.

В мире США Бюджетный кризис в США