Новости

02.02.2015 00:30
Рубрика: В мире

"Котел" бурлит

Под Дебальцево попала в окружение крупная группировка украинских силовиков
В конце прошлой недели ополченцам Донецкой и Луганской народных республик удалось заблокировать под Дебальцево крупную - около 8000 человек - группировку украинских вооруженных сил и нацгвардии. На выходных в Дебальцевском "котле" продолжались ожесточенные бои. Ополченцы пытались окончательно замкнуть кольцо, в то время как украинские силовики старались прорвать окружение.

По информации ДНР, ежедневно в "котле" силовики теряют до сотни убитыми. Но на самом деле жертв может быть еще больше. Ополченцы также несут ощутимые потери, хотя и в меньших масштабах. Уже сейчас многие из них признают, что мясорубка под Дебальцево оказалась даже более тяжелой, чем штурм Донецкого аэропорта. Пожалуй, самой успешной тактической операцией ополченцев в Дебальцевском "котле" оказалось взятие Углегорска. По некоторым данным, ополченцам удалось занять город буквально на "рывок". После внезапного быстрого и точного артобстрела украинских позиций силы ополчения стремительно вошли в город и даже сумели заманить в ловушку подкрепление, которое выдвинулось на помощь украинскому гарнизону. Передовые подразделения прибывших силовиков были окружены и уничтожены в городе, а другую часть колонны рассеяла артиллерия еще на подходе к Углегорску. Во время боев за Углегорск был серьезно контужен командир "Донбасса" и депутат Верховной рады Украины Семен Семенченко. Уже во время зачистки города прибывший на передовую глава ДНР Александр Захарченко предложил украинским военнослужащим, попавшим в окружение, сдаться, пообещав сохранить им жизнь и отпустить домой. Первые 11 силовиков сдались 30 января. Причем восемь из них после проверки были отпущены с территории ДНР. На следующий день линию фронта перешла еще одна группа - 19 украинских военных, в том числе два офицера. Однако пока эти случаи нельзя назвать массовой сдачей. Накануне от разведгрупп ополчения поступала информация, что силовики оборудуют позиции в квартирах и жилых домах Дебальцево, а население в массовом порядке покидает город.

- В течение нескольких дней город покинуло до 1000 жителей на собственном и общественном автотранспорте. Вместе с тем была попытка выезда из Дебальцево 4 единиц украинской военной техники во главе со штабной БМП и тентованных грузовиков с военнослужащими в составе колонны легковых автомобилей местных жителей. Данная попытка бегства украинских военнослужащих была предотвращена предупредительным огнем в воздух со стороны подразделений армии ДНР, блокирующих дорогу на Артемовск, - сообщил Эдуард Басурин. Сейчас основная задача ополчения - затянуть кольцо и "додавить" окруженных силовиков. На вопрос корреспондента "РГ", возможно ли после дебальцевского "котла" продолжение наступления и создание новых котлов, в минобороны ДНР ответили сдержанно.

- Теоретически возможно все. Реально развитие любой ситуации, но что будет на самом деле - этого вам сейчас никто не скажет. Военная тайна, - сказал Басурин.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники