Новости

01.02.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Волчий аппетит

"Рома" купила лидера ЦСКА Думбия за 14,4 миллиона евро
Лучший футболист России прошлого года Сейду Думбия перешел из московского ЦСКА в "Рому". За трансфер ивуарийца "волки", как называют одного из флагманов итальянского чемпионата на родине, заплатили 14,4 миллиона евро. В зависимости от успехов Думбия на Апеннинах эта сумма может вырасти еще на 1,5 миллиона.

Трансфер Думбия, по большому счету, не стал сюрпризом. Выступлениями за ЦСКА 27-летний нападающий давно заслужил приглашение в один из европейских топ-клубов. В отличие от других легионеров, за которых российские клубы платят миллионы, Думбия здорово играл как в нашем первенстве, так и в Лиге чемпионов.

После дубля в ворота "Манчестер Сити" в ноябре прошлого года за Сейду выстроились в очередь сразу несколько английских команд. В то же время ЦСКА решил сыграть на опережение, начав с ним переговоры по продлению действующего до лета 2016 года контракта, но было слишком поздно.

Думбия неоднократно говорил о том, что хочет играть в солидном европейском клубе. В идеале Сейду мечтал о переходе в "Челси", но и "Рома" кажется ему весьма привлекательным местом для продолжения карьеры.

"Я выбрал "Рому", потому что эта команда проповедует атакующий футбол. Также я хотел поиграть вместе с таким монстром, как Тотти", - цитирует Сейду в интервью итальянским СМИ сразу после перехода.

Думбия не стал изменять себе и выбрал в "Роме" тот же номер, под которым он играл за ЦСКА, - 88-й. Что касается прощания с ЦСКА, то Сейду собирается вернуться в Мос-кву на несколько дней сразу после Кубка африканских наций, проходящего в эти дни в Экваториальной Гвинее.

Разумеется, уход Думбия сильно ударит по амбициям ЦСКА. По словам генерального директора клуба Романа Бабаева, "красно-синие" уже ищут замену Сейду, но вряд ли до конца февраля не привыкший разбрасываться деньгами ЦСКА найдет форварда уровня Думбия. Были разговоры о возвращении Вагнера Лава, который уходит из китайского "Шаньдун Лунэн", но пока армейцы раздумывают над таким вариантом.

Напомним, Думбия перешел в ЦСКА из швейцарского "Янг Бойз" в 2010 году. Всего за российский клуб Сейду провел 129 матчей и забил 84 гола, дважды став чемпионом и обладателем Кубка страны.

Тем временем

Совет директоров московского "Спартака" принял решение не продлевать контракт с нападающим Артемом Дзюбой. Не исключено, что 26-летний форвард решит не дожидаться окончания сезона, и уже до закрытия зимнего трансферного окна перейдет в "Зенит" или "Локомотив". По разным данным, питерцы готовы платить Дзюбе около 3 миллионов евро в год.

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники