Новости

02.02.2015 02:00
Рубрика: В мире

Робин Гуд добрался до Дели

От голода спасают храмы
Плошка чечевицы да лепешка из пшеницы - вот, пожалуй, и весь дневной рацион делийского бездомного.

Бездомный в Индии - это не маргинал, а рядовой житель. Многие из этой категории индийского общества были рождены на улице и никогда не знали другой жизни. Правда, стоит отметить, что в Индии бездомные бывают разные. Таких людей десятки тысяч, и все они имеют различный социальный статус и доходы.

Помимо откровенных люмпенов, нигде не работающих и обычно занимающихся попрошайничеством, в Дели проживает много приезжих провинциалов. Как правило, они перебрались в столицу на заработки, потом решили остаться здесь и перевезли свою семью. Из-за дороговизны жилья они обычно обитают в палатках из картона и брезента.

- Ничего, что нет стен, зато крыша над головой какая-никакая есть. Так что жилье нас устраивает. Другое мы все равно позволить себе не можем, - посетовал "РГ" строитель Сунил. Он живет на стройке и не считает себя бездомным. По местным меркам, неплохо устроен: у него есть работа, члены семьи тоже при деле. Сунил никогда не обращался за помощью в государственные социальные службы. Он даже не знает, есть ли программы, которые могут помочь ему. А в Дели их не так много.

- В Индии более половины населения пребывает в бедности, многие не имеют нормальных жилищных условий. Другие живут на улице. Мы стараемся поддерживать их, но государство не в состоянии нести такие огромные расходы. Иногда устраиваем обеды, обычно по праздникам. Но основная часть работы приходится на благотворительные организации, - рассказали "РГ" в муниципалитете Нью-Дели.

"Армия Робин Гуда" - одна из неправительственных организаций, заботящихся о бездомных в больших городах. Она объединяет молодых людей, которым небезразлична судьба соотечественников.

- Днем мы обходим рестораны и кафе, собираем оставшуюся там еду. А вечером идем на улицы, где много бездомных, и раздаем им то, что смогли собрать, - поделился с "РГ" Свастик, активный участник НПО.

Однако местные власти больше озабочены ростом нелегальных колоний, чем питанием бездомных. Вчерашние бездомные, заработав копейку, захватывают земли в городской черте и по кирпичику выстраивают себе небольшие домишки. Как правило, без окон с одной дверью, без канализации и водопровода, такие дома составляют огромные по площади анклавы. Мэрия города с этим борется, но безуспешно.

- У нас нет другого выбора, цены на жилье в городе слишком высоки. Купить или построить квартиру по закону никогда не получится. Поэтому приходится решать жилищный вопрос самим, - посетовал Раджу, уже десять лет проживающий в небольшой ветхой хибарке, но зато совсем недалеко от центра города.

Что же касается нищих, блуждающих по улицам города в поисках пищи (о крове речь обычно не идет, поскольку все они спят на улице), то они полагаются полностью на сострадание прохожих. Правда, и тут есть опасность. Не дай бог забрести на чужую территорию: весь Дели поделен между местными бомжами. Особенно "доходны" перекрестки дорог и туристические достопримечательности. Поэтому чужакам здесь нет места. Ну, а если за день не удалось собрать несколько рупий на скромный обед, тогда остается единственный выход - отправиться в храм. Их в Нью-Дели довольно много, и практически каждый предлагает чистую воду, а многие еще и ужин. Он состоит из густой чечевичной каши и пшеничной лепешки. Для "скромного" делийского бездомного вполне сытная пища.

- Обычно каждый вечер мы кормим нуждающихся. Многие уже стали нашими постоянными "клиентами", - рассказал Пракаш, работающий в одном из индуистских храмов столицы. - Мы никогда не просим ничего взамен, но некоторые из них помогают нам по хозяйству. По словам Пракаша, по праздникам бездомных угощают овощным рагу и сладостями.

В мире Юго-Восточная Азия Индия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники