Новости

02.02.2015 15:25
Рубрика: Власть

МЧС увеличит группировку беспилотников

МЧС России до конца марта планирует увеличить количество личного состава в противопожарных частях и сформировать новые подразделения - конно-кинологический центр, десантно-спасательный отряд и центр беспилотной авиации.

Такие задачи своим подчиненным в ходе рабочей поездки поставил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. В ходе оперативного совещания он коснулся тех задач, которые стали наиболее актуальными в последнее время.

Прогноз МЧС о резком увеличении доли внутреннего туризма сбылся. Ведомство прогнозировало рост в пределах 40 процентов на весь 2015 год. Но уже январь показал, что рост составил 30 процентов. Что будет весной и летом, можно догадаться. После того, как из-за роста курса валют и санкций стали менее доступными иностранные курорты, россияне все больше предпочитают тратить деньги и отдыхать дома. Но "патриотический" туризм требует и иных мер безопасности - на Домбае, в Предэльбрусье, Сочи, Архызе, Алагире. По мнению министра, туристы заранее, еще в пути, должны получать всю необходимую информацию о возможности поселиться и безопасно добраться до места назначения.

С наступлением весны, в связи с началом строительства переправы через Керченский пролив, должен значительно возрасти поток грузов по федеральным трассам. Перед МЧС стоит задача обеспечить всей необходимой помощью водителей на дорогах в случае возникновения пробок. Такую же помощь должны получать и стоящие в ожидании своей очереди на паромные переправы в Крым. Люди, по словам Пучкова, не должны чувствовать себя брошенными.

Глава МЧС также указал на необходимость усилить группировку спасателей и пожарных. Именно этих боевых подразделений в составе МЧС не только не коснутся сокращения, но, например,  Северо-Кавказский региональный центр получит 102 новые вакансии. Кроме того, будут созданы новые конно-кинологические отряды. Эти отряды, как показал опыт первого созданного под Олимпиаду в Сочи такого подразделения, могут быть очень эффективными в горах.

По планам руководителей спасательного ведомства, пополнится группировка беспилотников. При этом речь идет не о простых аппаратах, а о серьезной беспилотной авиации. Такая техника, производства удмуртских конструкторов, была представлена на прошлогодней выставке "Комплексная безопасность-2014" . Автоматические самолеты с размахом крыльев в несколько метров должны делать облеты территорий в 40 километров ежедневно и фиксировать изменение лавиноопасной и селевой обстановки в районах горно-лыжных трасс и туристических маршрутов. Проводить облеты на вертолетах дорого и не всегда возможно по погодным условиям, а беспилотники для таких задач - в самый раз.

В ближайшее время на Северном Кавказе будет создан и отряд спасателей десантников. Они с помощью вертолетной техники должны будут в кратчайшее время прибывать на места завалов и сходов лавин.

Опыт иностранных коллег подтверждает, что безопасности много не бывает.  По приведенным на совещании данным, только за прошлую неделю на курортах Швейцарии под лавинами погибли 10 профессиональных спортсменов. В России пока обходится без жертв.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС