02.02.2015 16:51
    Рубрика:

    Мумию "учителя Итигэлова" из Монголии хотели продать

    Обнаруженное несколько дней назад в Монголии тело сидящего в позе лотоса буддийского ламы 200-летней давности, как оказалось, изначально хотели продать.

    Гражданин Монголии нашел его в пещере в Кобдском аймаке на юго-западе страны и перевез в свой дом на окраине Улан-Батора. Как выяснили следователи, мужчина планировал вывезти находку за границу, если бы не нашлось покупателей внутри страны.

    Как пояснили монгольские ламаистские священнослужители, человек, забравший тело из пещеры, совершил ошибку не только с точки зрения этики. По их словам, лама пребывал в пещере в состоянии глубокой медитации (самадхи), а перемещение тела и смена температур привели к тому, что оно стало похоже на мумию.

    Впрочем, если тело оставить в покое, то со временем оно может стать святыней для всего ламаистского мира, как это произошло с Хамбо-ламой Даши Доржо Итигэловым, находящемся в специально выстроенном для него дворце в Иволгинском дацане в Бурятии.

    В настоящее время находка хранится в монгольском Национальном центре судебной экспертизы под усиленной охраной. Никаких экспертиз, могущих пролить свет на то, в каком состоянии находится тело, живой ли это человек или мертвый, проводиться, скорее всего, не будет - буддизм в таких случаях исключает внешнее вмешательство, включая хирургическое.

    Специалисты сомневаются, что найденный в Монголии монах мог быть учителем Итигэлова.

    - Доржо Итигэлов учился в Аннинском дацане в Бурятии, и маловероятно, что обнаруженное на юго-западе Монголии тело принадлежит его учителю, - считает заместитель главы Сангхи буддистов России Лама Дагба Очиров.