Новости

02.02.2015 00:00
Рубрика: В мире

Президентом стал судья

Италия выбрала главу государства
Члены итальянского парламента избрали новым президентом кандидата от Демократической партии, 73-летнего члена Верховного суда Италии Серджо Маттареллу.

По итогам четвертого тура голосования за него, первого в истории страны президента - уроженца Сицилии, проголосовало абсолютное большинство выборщиков - 665 вместо 505 необходимых.

Маттарелла не понаслышке знает о проблемах Италии, одной из которых по сей день является мафия - в 1980 году его брат, бывший губернатор Сицилии Пьерсанти Маттарелла, погиб от рук "коза ностры". Плюс ко всему новый президент прекрасно осведомлен о том, как функционируют изнутри итальянские институты, бесперебойную работу которых он будет обязан гарантировать - Маттарелла работал в шести правительствах. При этом новый президент уже давно находится вне "большой политики", которую он покинул в 2008 году.

Этот факт, по мнению аналитиков, позволяет надеяться на то, что новый глава государства сможет стать по-настоящему беспристрастным "арбитром", как того требует конституция. Однако в большей степени стране может пригодиться многолетний опыт Маттарелла в конституционном праве - правительство рассчитывает на его помощь в реализации конституционной реформы. Не вполне понятно, какую схему поведения выберет вновь избранный глава Квиринала: будет ли простым "нотариусом" либо "интервенционистом". Обозреватели также не берутся на данный момент прогнозировать, как поведет себя президент в отношении ключевых международных вопросов, включая украинский.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники