Новости

02.02.2015 12:01

Новую тяжелую ракету "Сармат" будут делать в Красноярске

Красноярский завод "Красмаш" будет модернизирован для производства новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники в ракетной отрасли.

Тяжелая МБР "Сармат" заменит в РВСН ракету РС-20, получившую в НАТО имя "Сатана". Запас мощности новой ракеты будет таков, что она сможет летать через оба полюса, доставляя в любую точку мира до 10 тонн полезной нагрузки, рассказал ранее заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Характеристики ракеты засекречены. Известно, что она будет жидкостная, двухступенчатая и оснащена мощным комплексом преодоления ПРО. К цели "Сармат" доставит 10 боевых блоков индивидуального наведения.

- Это очень серьезное оружие и его серьезно побаиваются, - заметил Борисов. По его словам, на 2015 год намечен ряд испытаний опытных образцов ракеты - в том числе бросковые. Летные испытания намечены на 2017 год, на вооружение "Сармат" поступит к началу нового десятилетия.

- Жидкостная тематика освоена нашей промышленностью с советских времен. При разработке новой МБР нет необходимости использовать оборонный потенциал украинской отрасли. С 1993 года создание всех ракет для РВСН ведется только российскими предприятиями, - отметил командующий РВСН Сергей Каракаев.

РС-28 разработана ГРЦ имени Макеева, до сей поры специализировавшегося на разработке баллистических ракет для подводных лодок. На "Красмаше", входящем в холдинг ГРЦ, создаются МБР "Синева".

Русское оружие Вооружение России Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники