Новости

03.02.2015 08:10
Рубрика: Экономика

Степная отличница

В Калмыкии вывели "антикризисных" коров, которых можно не кормить
Специалисты Министерства сельского хозяйства России зарегистрировали новый заводской тип калмыцкой породы крупного рогатого скота айта, что в переводе значит отличная. Еще до официального признания коров-"отличниц" начали охотно закупать хозяйства республики и других регионов России.

В холодное время года айта сможет выжить без заготовленных на зиму кормов, питаясь только найденным под снегом подножным кормом. И эта способность, что называется, у нее в крови.

- Калмыцкой породе КРС несколько сотен лет, - рассказывает разработчик айты Василий Баринов. - Это очень неприхотливые и выносливые животные, привыкшие к суровой жизни в степи. Такие же качества в полной мере представлены и у айты. Она способна набирать вес даже в экстремальных условиях, в которых быки и коровы других пород, например хваленый французский лимузин, попросту не выживут.

Зимой от лютой стужи и пронизывающих степных ветров айту спасает густая шерстяная шуба.

- Даже в период полной бескормицы, как сейчас, например в гололед, когда трудно добраться до подножной пищи, айта способна долгое время жить за счет внутреннего жира. Да, она может потерять вес, но при этом все равно родит и выкормит теленка, - рассказывает Василий Баринов.

Кстати, благодаря прослойкам внутреннего жира между мышечными волокнами ценное "мраморное мясо" степных буренок отличается особыми вкусовыми качествами. Чтобы добиться столь впечатляющих результатов, специалисты работали 15 лет. Для создания высокопродуктивного стада нового заводского типа калмыцкой породы был специально составлен план селекционно-племенной работы объемом в 150 страниц. Потом прошел тщательный отбор быков-родоначальников.

Айту, кстати, породили два "патриарха": быки Монолит и Казак. Причем, чтобы гарантировать достоверность происхождения телят, использовалось искусственное осеменение с последующим подтверждением линии потомства при помощи генетической экспертизы.

- Авторам популярных телевизионных ток-шоу, на которых устанавливается отцовство, такие тонкости, наверное, и не снились, - шутит Василий Баринов.

Последние новости