Новости

02.02.2015 15:02
Рубрика: Экономика

ТПП представит удаленные сервисы для бизнесменов

Торгово-промышленная палата РФ в ближайшем будущем представит электронную площадку для оказания услуг предпринимателям. Об этом заявил сегодня президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Разумеется, сообщил он "РГ", не все услуги можно целиком перевести в электронный вид: в частности, нельзя в упрощенном порядке оформить сертификат происхождения товаров или книжку Карнет АТА (международный паспорт для временного ввоза товаров за рубеж). В любом случае потребуется выезд эксперта на предприятие. Но всю предварительную "документальную" работу можно провести и удаленно. Таким образом, предприятие-изготовитель сэкономит десятки "эксперто-часов".

Цель создания электронной палаты, говорит Сергей Катырин, - упростить и удешевить для бизнеса получение необходимых услуг. Это переводы, консалтинг, юридическая консультация и т.д. Задача непростая с точки зрения взаимодействия внутри системы ТПП РФ. Но и необходимая как для самих палат, так и для предпринимателей. Это заставит территориальные ТПП держать расценки на свои услуги на адекватном уровне. Ведь в противном случае предприниматель может обратиться в ТПП соседнего региона и решить свой вопрос. Конкретный срок появления электронной палаты пока не определен.

Отметим, что в среднем каждый год система Торгово-промышленных палат России оказывает бизнесу услуг более чем на 5 миллиардов рублей.

Экономика Бизнес Малый бизнес Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России