Новости

01.02.2015 23:00
Рубрика: Спорт

Серенада не для Марии

Шарапова после поражения в финале Australian Open летит в Польшу на матч Кубка Федерации
Прекрасная Мария не смогла преодолеть заклятье. Это не только наши слова - так пишет мировая пресса, в частности немецкая газета "Бильд". И поясняет: Шарапова одиннадцатый год не может выиграть у Серены Уильямс.

Очарована, околдована. А как можно сказать о том, что, восхищаясь игрой великой американки, наша Мария Шарапова никак не в состоянии разгадать Серену!? Младшая сестра знаменитого "семейного теннисного клана" Уильямс буквально заколдовала Машу.

Найдутся, наверное, аргументы "за" Серену и "против" Марии. Например, убойная подача американки, великолепная "физика", умение собраться в нужный момент, какая-то даже "харизма".

Но ведь и на стороне Шараповой не только негатив, не только плохие действия слета, нестабильный ввод мяча в игру. Есть и козыри - удары слева и справа, бойцовские качества, русский характер. Да и Серена, кажется, может быть уязвима.

Тем не менее факт остается фактом: первый номер обыграл второго. В 16-й раз подряд россиянка не "спела" "Серенаду" - потерпела поражение от американки. А баланс стал 17:2 - с таким счетом по матчам 33-летняя представительница США превосходит 27-летнюю теннисистку России.

Ничто не помешало Серене Уильямс завоевать шестой титул на Открытом чемпионате Австралии и 19-й на "Больших шлемах" в карьере - ни сопротивление Шараповой, ни собственный вирус, который американка якобы подхватила на старте турнира. Итоговые цифры на табло - 6:3, 7:6 (7:5).

- Я вновь уступила в финале турнира "Большого шлема" Серене, - пришлось констатировать Марии. - Но я стараюсь не расстраиваться. Мне нравится соперничать с лучшими теннисистками. А сейчас лучшей является именно Уильямс.

Серена пишет историю женского тенниса. Она по количеству трофеев на турнирах "Большого шлема" обошла соотечественниц Мартину Навратилову и Крис Эверт (у них по 18). Впереди только знаменитая немка Штеффи Граф с 22 титулам. "Конечно, у меня есть желание сравняться с Граф, - заявила Уильямс. - Однако на то, чтобы победить на девятнадцати "мэйджорах", у меня ушло тридцать три года, так что я понимаю, насколько это серьезная задача". Она добавила, что "сейчас в туре очень много молодых и сильных соперниц, а это усложняет путь к цели".

Президент ФТР Шамиль Тарпищев полагает, что выступление российских спортсменов в Австралии было успешным. Жаль, что рано вылетели Анастасия Павлюченкова и Светлана Кузнецова, но они просто не успели привыкнуть к условиям, большим нагрузкам. "О мужчинах рано говорить, - заметил Шамиль Анвярович. - Зато у нас есть молодежь".

Напомним, что чемпионом среди юниоров на Открытом первенстве Австралии стал 17- летний теннисист из Подольска Роман Сафиуллин. Для него, а также для еще двоих перспективных ребят - Андрея Рублева и Карена Хачанова - мы разработаем специальную программу, по которой они будут готовиться, заверил Тарпищев.

Возвращаясь к Марии Шараповой, заметим, что вторая ракетка мира, несмотря на поражение в финале в Мельбурне и на усталость, не намерена менять собственные планы - собирается принять участие в матче стартового круга мировой группы Кубка Федерации.

Напомним, что 7-8 февраля мы встречаемся в Кракове с командой Польши.

"Выступление в поединке Кубка Федерации все еще в моих планах, - сказала Маша. - Меня ожидает очень долгий перелет, но я намерена успеть восстановиться. С нетерпением жду этой встречи".

В прессе отмечается, что Шарапова сыграет за национальную команду во многом из-за того, чтобы в дальнейшем отвечать критериям отбора на Олимпиаду.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники