Новости

02.02.2015 15:34

Сверхзащищенная "Шилка" напугала сирийских боевиков

Сирийские военные модернизировали зенитную установку "Шилка" для использования в качестве огневой поддержки. Их оборудуют противокумулятивными экранами и дополнительной защитой от стрелкового оружия, в результате чего боевые качества машины существенно увеличились.

С начала гражданской войны вооруженные силы Сирии начали активно применять "Шилки", в основном, в городских боях. Самоходные зенитки устанавливают на блокпостах, они используются в качестве поддержки пехоты и бронетехники.

Благодаря большому запасу боекомплекта и высокой скорострельности российские машины по достоинству оценила армия этого ближневосточного государства. "Шилки" не раз показывали высокую эффективность, как на открытом пространстве, так и против живой силы противника, находящейся в легких укрытиях. Почти вертикальный подъем орудия дает возможность вести огонь по верхним этажам строений, где нередко оборудованы огневые точки.

Однако, из-за слабой защищенности (толщина брони 9,2 мм у шасси и 8,3 мм у башни) машины часто выводились из строя. Желание сохранить технику, устрашающую боевиков, и подтолкнуло военных к модернизации имеющимися силами.

Справка "РГ"

Серийное производство советской зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 "Шилка" было начато в 1964 году. Машина оснащена счетверенной 23-мм автоматической пушкой и предназначена для поддержки наземных войск, способна поражать также низколетящие воздушные объекты. Установка успешно применялась во время локальных боевых действий на Ближнем Востоке, в Африке, ирано-иракском конфликте, а также в составе Российской армии на Северном Кавказе.

Русское оружие Мировой арсенал В мире Ближний Восток Сирия