Новости

02.02.2015 13:14
Рубрика: Происшествия

Экс-командир пилотажной группы "Стрижи" попросил пересмотреть приговор

Текст: Иван Петров

В Московский окружной военный суд поступила жалоба на обвинительный приговор бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" Валерию Морозову. Ранее летчика осудили по уголовному делу о получении им с подчиненных взятки в размере 31 тысячи рублей.

"Мы обратились с кассационной жалобой на вынесенный приговор, просим его отменить, а дело в отношении Морозова прекратить", - сообщил ТАСС адвокат Морозова Александр Высоцкий.

Суд в течение месяца должен изучить материалы жалобы и вынести соответствующее решение.

Напомним, Одинцовский гарнизонный суд в августе 2014 года приговорил Валерия Морозова к штрафу в 775 тысяч рублей. Сумма была рассчитана, исходя и 25-кратного размера полученной взятки. Подсудимого также лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение 1,5 лет. Морозов был признан виновным по части 3-й статьи 30 и "приготовление к преступлению и покушение на преступление" и ч. 3 ст. 290 УК РФ "покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия". Апелляционная инстанция признала этот приговор законным, после чего он вступил в силу.

По версии следствия, поддержанной прокуратурой и судом, летом 2012 года Валерий Морозов потребовал от подчиненного офицера передавать ему часть зарплаты за возможность неявки на место службы. Морозов был задержан 27 августа 2012 года. После этого он заявил, что стал жертвой оговора со стороны одного из бывших подчиненных. В октябре 2012 года Морозов был уволен из Вооруженных сил РФ за действия, не совместимые со званием российского офицера.

"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело экс-командира "Стрижей"