Новости

02.02.2015 16:22
Рубрика: Общество

Украинским священникам выносят заочные смертные приговоры

Предстоятель Русской православной церкви, патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул все основные темы внутрицерковной жизни в докладе, озвученном на Архиерейском совещании. Оно открылось сегодня в храме Христа Спасителя.

Заранее было известно, что на этом совещании будут обсуждаться такие вопросы, как "участие верных в Евхаристии", а также очень важный проект документа, касающегося церковных таинств. Выпросы распределения выпускников духовных училищ, статус иночества, работа над Катехизисом, взаимоотношения предприятия Софрино с епархиями - это далеко не полный перечень тем Архиерейского совещания.

Конечно, в первую очередь Патриарх затронул в своем докладе ситуацию на Украине. Была пропета "Вечная память" почившему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и священнослужителям, погибшим во время гражданского противостояния.

Патриарх Кирилл выразил беспокойство по поводу положения священнослужителей и всего православного народа на Украине, оказавшегося в зоне военного конфликта. Заочные смертные приговоры прозвучали в адрес как минимум десяти клириков Украинской православной церкви (Московского патриархата), цитирует слова Патриарха агентство ТАСС.

В регионах, где особенно активны националисты, поджигаются храмы и развешиваются листовки, разжигающие межконфессиональную и межнациональную вражду. В Донецкой и Горловской епархии было обстреляно более 60 храмов, из них боле 15 было разрушено полностью. Снаряды попадали в церкви и во время службы, были раненые и убитые прихожане. Погибли священники Павел Жученко, Владимир Креслянский, Георгий Никонов. Допросы и побои претерпели на себе другие священники.

Патриарх призвал священнослужителей и паству Русской православной церкви воздерживаться от оценочных суждений в адрес военного конфликта на Украине, подчеркнув, что долг церкви не раздавать политические оценки, а указывать на необходимость продолжения переговорного процесса и призывать враждующих к миру, обращая внимание на катастрофическое положение мирного населения в зоне конфликта.

Мужественно и стойко ведут себя сегодня пастыри и архипастыри церкви, оставшиеся с верующими и продолжающими служить на территории военного конфликта. При этом раскольники, прежде всего, "филаретовцы", пользуясь ситуацией, захватывают храмы. 18 церквей захвачено, но попыток было больше, просто в остальных случаях верующим удалось мужественно отстоять свои храмы.

Общество Религия Патриарх Кирилл Обстановка на востоке Украины