Новости

02.02.2015 19:40
Рубрика: В мире

Президентство трещит по швам

Третий "майдан" в Киеве - лишь вопрос времени
Нет сегодня на Украине фигуры более могущественной и одновременно наиболее уязвимой, чем Петр Порошенко. О возможности очередного государственного переворота украинские эксперты и журналисты уже рассуждают открыто, благо поводов для таких разговоров у них хватает.

Самый последний - очередное воскресное сборище на площади Независимости, объявленное организаторами как "вече солдат-добровольцев". На нем президенту выдвигалась масса требований, самые мягкие из которых - полная смена армейской и "силовой" верхушки, введение режима военного положения во всей стране и соответственно - война до победного конца. Попутно звучали призывы к командирам добровольческих батальонов "подниматься и начинать свергать власть", причем, судя по лозунгам, всю, от президента до премьера, и секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Стоит оговориться, что это "вече" было не столь многолюдным, как случалось год назад, а организатором выступала национал-социалистическая организация "Братство", ведомая небезызвестным на Украине деятелем Дмитрием Корчинским, заявившим недавно, что нет для украинца миссии достойней, чем умереть на поле боя. Да и лозунги были соответствующие, не сулящие представителям власти не только спокойного будущего, но и сохранения жизни. Показательно, что правоохранители эти призывы к свержению президента, да и в целом законного строя, не заметили, и, судя по видео с "мероприятия", постарались максимально дистанцироваться от "патриотов". Точно так же как за день до этого они беспрепятственно дали открыть ворота перед министерством обороны бойцам батальона "Айдар", протестовавшим против возможного расформирования карательного соединения. Которое в ходе так называемой "антитеррористической операции" не отметилось ничем, кроме убийств мирных жителей Донбасса, грабежами и изнасилованиями, что нашло отражение даже в отчетах ОБСЕ и Amnesty International.

При этом глава МВД Арсен Аваков только пожурил карателей, мол, лучше бы воевали, но приказа о разгоне распоясавшихся "добровольцев" так и не отдал.

Не лучше обстоят дела с управляемостью и в регионах: на минувшей неделе группа заинтересованных "майдановцев" совершила мини-переворот в Кривом Роге, заняв городскую администрацию и потребовав срочных перевыборов. За этой выходкой украинские наблюдатели безошибочно рассмотрели интересы губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, решившего сместить мэра крупного промышленного города, аффилированного с конкурирующим олигархом Ринатом Ахметовым. Эти и многие другие сигналы недвусмысленно указывают, что Украина под руководством Порошенко не просто плохо управляема, но и готова снова, спустя год, пойти вразнос. Отягчающим обстоятельством для Порошенко является и явно непопулярная четвертая волна мобилизации - накануне министр обороны Степан Полторак честно признал, что воевать за президента готовы только 20 процентов "оповещенных". Признаком неблагополучия можно назвать и то, что откровенную симпатию к президенту выказывает лишь его собственный "Пятый канал", остальные уже далеки от той влюбленности в Порошенко, которая была летом. Впрочем, здесь он делит антипатии СМИ с правительством и Верховной радой, на которые сыплются обвинения в бездействии и экономическом упадке.

На этом фоне Петр Порошенко явно не горит желанием работать и значительную часть января провел в бесплодных, с точки зрения фактического результата - привлеченных инвестиций и кредитов, зарубежных визитах. Создается впечатление, что ему просто страшно возвращаться во все более враждебный или в лучшем случае - безразличный к нему Киев.

Где к тому же его ожидают Арсений Яценюк и Александр Турчинов - дуэт "ястребов" и политических противников, управляющих на пару нерастраченной на фронтах энергией всевозможных "айдаров" и "азовов" и имеющих в сумме превосходящий административный и силовой ресурс. К тому же эти двое явно соперничают с Порошенко за симпатии заокеанских кураторов и в любой момент готовы свалить на подотчетные президенту Генеральный штаб и министерство обороны всю вину за отсутствие побед на Донбассе. Не зря Степан Полторак и Виктор Муженко - "люди Порошенко" - были главной целью протестовавших на неделе "добровольцев".

Спусковым крючком к возможному третьему майдану, как к доказавшей свою эффективность форме государственного переворота, может стать что угодно: от признания потери Дебальцево до начала реальных мирных переговоров с лидерами Донбасса. Нынешняя степень милитаризации и истерии украинского общества не предполагает безболезненного признания фактического поражения в гражданской войне, и виноватым по сумме обещанного и неисполненного будет признан только он - Петр Порошенко.

Вопрос только в том, кто воспользуется плодами "второй февральской революции" - Турчинов с Яценюком или, например, лидеры нацистов Ярош и Белецкий, давно не стесняющиеся в выражениях, говоря о президенте, и стягивающие в Киев отборных боевиков - эта "передислокация" уже заметна невооруженным глазом.

Власть Порошенко может рухнуть в любой момент, и единственные, на кого президент может рассчитывать, - это Степан Полторак и Виктор Муженко, все еще командующие армией и национальной гвардией. Подспорьем может стать личная, подчиненная только президенту военная полиция, о планах создания которой в количестве 25 тысяч человек было недавно объявлено в его администрации. Вот только хватит ли Порошенко времени на создание своей "преторианской гвардии", и не падет ли он жертвой когда-то посеянной не без его участия на майдане анархии? Слова о "мирном плане" и фотографии с мировыми лидерами на его былых избирателей, похоже, уже не действуют.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине