Новости

02.02.2015 02:00
Рубрика: В мире

Благоденствием не пахнет

В Штатах более 16 процентов американцев живут ниже порога бедности
В США, несмотря на достаточно высокий уровень жизни, малоимущих и бродяг хватает. Социальное расслоение прямо бьет в глаза.

В 2012 году около 16 процентов американцев жили ниже порога бедности, которым считается годовой доход около 23,8 тысячи долларов на семью из четырех человек, а в считающемся вполне благополучном штате Калифорния бедняком был каждый четвертый. Более 1,5 миллиона домохозяйств пребывали в условиях крайней бедности - то есть могли потратить не более двух долларов в день, если не считать пособий. Более 630 тысяч американцев не имеют крыши над головой. По официальной статистике, в 2013 году каждый 30-й ребенок, то есть 2,5 миллиона детей, на какой-то период оставались без крова.

Программ помощи беднякам и бездомным великое множество со стороны как государства, так и частного сектора - это различные НПО, благотворительные и религиозные организации. Государственные программы, как правило, целевые: предоставляемые деньги можно потратить только на конкретный вид товаров или услуг, будь то жилье, продукты, образование или что-то другое. При этом иждивенцев тут не любят - большинство программ подразумевает какой-то вклад со стороны самого нуждающегося, демонстрацию своей готовности работать.

Важной мерой против бедности считается закон, снижающий ставку налога для малоимущих и предлагающий им льготное кредитование.

На программы продовольственной помощи федеральное правительство ежегодно выделяет около 50-70 миллиардов долларов. Самая массовая из них - продовольственные талоны для малоимущих, по сути эквивалент денег, на которые можно приобрести продукты. Такими талонами пользуются до 50 миллионов американцев в год.

Важна и частная инициатива. На средства НПО и благотворительных фондов действуют кухни, обычно предлагающие бездомным суп или горячее блюдо. Буфеты, где можно разжиться набором продуктов. В преддверии праздников принято помогать таким заведениям, организовываются сборы продуктов для них, а политиков и знаменитостей нередко можно увидеть за прилавком разливающими суп для бедняков. Меню можно встретить самое разное, от фастфуда (бургеры, сэндвичи, картофель фри) до полноценных супов и пасты, мяса, риса, овощей и фруктов.

Существуют и оригинальные проекты. Например, известный певец Бон Джови содержит в Нью-Джерси ресторан для малоимущих, работающий по принципу "заплати, сколько сможешь". В меню полноценные блюда вроде жареной курицы или рыбы с гарниром, однако цены не указаны. Посетители платят исходя из возможностей своего кошелька, а самые обездоленные вместо оплаты могут поработать официантом или помыть посуду.

Немало внимания уделяется и бездомным. На программы для них конгресс ежегодно выделяет около 2 миллиардов долларов. Работают некоммерческие приюты, время пребывания в которых в среднем колеблется от 5-10 недель для одного человека до 3-10 месяцев для семей. Кроме того, в эту сумму входят расходы на питание, обучение детей и медицинское обслуживание, а также предоставление постоянного или хотя бы временного жилья.

Впрочем, не везде власти настроены к бродягам и беднякам приветливо. В некоторых штатах все, связанное с бомжами, внесено в статьи уголовного кодекса: за сон на улице или обед на скамейке можно получить штраф или даже угодить в тюрьму. По меньшей мере в 30 городах угощение бедняков на улице считается преступлением. За такие подходы американцев раскритиковал Комитет ООН по правам человека, назвав законы "жестокими и бесчеловечными".

Пребывание в приюте одного бездомного обходится в сумму от 400 до 1800 долларов в месяц, а семьи - от 1400 до 3700 долларов. Согласно исследованию Техасского университета, ночлег беспризорного в тюрьме ежемесячно стоит государству около 1700 долларов. В 2013 году власти штата Флорида подсчитали, что в среднем на каждого бездомного в год приходится тратить около 31 тысячи долларов на приюты и тюрьмы, комнаты оказания экстренной помощи, зарплаты полицейским, задерживающим бродяг за мелкие правонарушения. (140)

Между тем

По официальным данным, в Финляндии насчитывается не более 11 процентов нищего населения. Их доходы в месяц не превышают 1080 евро. Как правило, лица, имеющие столь низкие доходы, это безработные, а также люди, ведущие нездоровый образ жизни: алкоголики и наркоманы. Государство выплачивает им пособие по безработице, предоставляет недорогое жилье в аренду и даже при необходимости бесплатное питание.

Пособие, выплачиваемое госказной, как раз составляет порядка тысячи евро в месяц. Из этой суммы безработный, не имеющий собственной крыши над головой, должен выплатить 200-300 евро за социальное жилье. Проблема заключается в том, что часто алкоголики и наркоманы спускают последние деньги себе на "зелье" и оказываются без самых необходимых продуктов питания. В этом случае они могут явиться в социальную службу и попросить о помощи. Для них организуют бесплатное питание, а также предоставляют теплую одежду на зимнее время года.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники