01.02.2015 23:00
    Поделиться

    Администрация президента посоветовала местным властям быть открытыми

    Администрация президента рекомендовала региональным руководителям быть открытыми
    Власть на местах должна находиться в режиме постоянного диалога с обществом, особенно сейчас, столкнувшись с новыми вызовами в экономической и социальных сферах. Таков итог трехдневного семинара-совещания региональных и муниципальных руководителей.

    Это третий ежегодный семинар, который организует администрация президента для региональных управленцев. За три дня работы перед губернаторами, главами заксобраний, мэрами столичных городов субъектов выступили президент, федеральные министры, руководители крупных компаний, ученые, эксперты. Причем это были не столько доклады "о ситуации в стране и мире", сколько интерактивное обсуждение актуальных проблем. Сейчас, когда, по выражению первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, "сформирована архитектура политической системы, местного самоуправления, такой диалог региональная власть должна вести с общественность и в своей повседневной работе".

    "Нам крайне важно, чтобы был диалог с людьми, с гражданским обществом. Хотелось бы, чтобы вы уделили внимание именно коммуникациям", - напутствовал участников Володин. При этом для губернаторов приоритетами должны оставаться легитимность, открытость, конкурентность. На выборах 13 сентября 2015 года будут избираться 14 губернаторов, 11 заксобраний и 25 городских дум. Володин сформулировал принципы этой кампании - главное не проценты, а доверие к ним (бывают ситуации, когда 51% голосов убедительней, чем 95%), конкурентными выборы могут быть и когда в них участвует два кандидата, а могут и не быть при 10. "Нельзя исходя из личных отношений сужать конкуренцию и не допускать тех, кто вам не нравится", - заметил Володин. Принципиальная позиция Кремля: в гонке за кресло губернатора должны участвовать представители всех парламентских партий. "Мы должны с вами признать, что неучастие в выборах в ряде регионов представителей парламентских партий снизили легитимность избирательной кампании, - сказал Володин. - Доверие к выборам - это доверие к власти, и тяжело работать, когда в самом начале оно подорвано. В укреплении этого доверия в основе лежит диалог с обществом".

    Отдельно стоит сказать о ситуации с местным самоуправлением. Новость с семинара - в рамках внутриполитического блока администрации президента будет создана экспертная группа из мэров городов по анализу ситуации в МСУ. Володин на семинаре предложил войти в нее мэрам Калуги и Новосибирска, а позже к нему подходили мэры других городов (например, Нижнего Тагила) и выражали готовность работать в группе (предполагается, что в нее войдет порядка 10 глав МСУ). Группа станет своеобразным каналом прямой связи "Кремль - местная власть". "Администрация президента создает условия для развития МСУ и выстраивает прямые коммуникации с мэрами городов - центров субъектов Федерации", - считает Володин. Это особенно важно сейчас, когда мэры стали представлять различные политические силы (КПРФ, "Яблоко", "Гражданская платформа"). Ушла в прошлое практика прежних лет, когда избранных мэров после победы заставляли вступать в "Единую Россию" (такое было, к примеру, в Иркутске, Астрахани).

    "Главам исполнительных органов МСУ городов необходимо сосредоточиться на реализации запроса со стороны жителей, на справедливость и открытость в принятии решений, - сказал Володин. - Не все измеряется бюджетами и экономической составляющей. Сегодня есть запрос на диалог, уважение тех, ради кого вы работаете. Барство и чванство - качества не совместимые с работой в органах власти".

    Видимо, группа будет разбирать и конкретные ситуации в МСУ - например, в Ненецком АО есть два муниципальных образования - Нарьян-Мар и Заполярный район (охватывает всю прочую территорию округа), при этом сам округ входит в состав Архангельской области. В результате такой сложной структуры возникают проблемы с управлением. Когда мэр Нарьян-Мара подняла этот вопрос на одной из секций семинара, то Володин оказался в курсе проблемы и предложил встретиться всем заинтересованным сторонам для ее решения.

    Волновала участников семинара и тема кризисных рисков. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров в связи с этим отметил три тенденции - снижение уровня легитимности и повышение требований к власти, политизация гражданского активизма, усиление конфликтности. Социологи заметили: пока растет рейтинг президента, уровень одобрения губернаторов и глав МСУ снижается. Причем этот разрыв увеличивается. Что делать? Учиться управлять имиджевыми рисками, уверен Федоров, даже непопулярные решения нуждаются в правильной подаче. И здесь опять-таки важен режим обратной связи власти и общества. "Активные граждане - это ценный капитал влияния. Универсальных рецептов, как работать с этими людьми, нет, но работать нужно", - считает Федоров. Один из примеров такой работы - московский проект "Активный гражданин", он может быть адаптирован и для других регионов. В свою очередь, глава ФОМ Александр Ослон считает важным наладить в регионах систему краудсорсинга - вовлечение граждан в решение конкретных региональных проблем позволит снизить уровень конфликтности.

    Помочь в решении этих проблем должен и новый опыт работы с НКО. Володин прямо заметил, что нужна поддержка, в том числе через гранты, НКО, занимающихся общественно-полезной и социальной деятельностью, возможна передача им тех задач, которые они могли бы решать лучше и качественнее, чем бюджетные учреждения. Важным также становится использование общественных палат регионов для обсуждения проблем и региональных законов.

    В 2012 году 12 губернаторов имели антирейтинг больше, чем позитивное восприятие, в 2014-м таких руководителей было уже 6. Понятно, что это не универсальный показатель того, что качество власти на местах стало лучше за те три года, когда региональная элита стала собираться на семинары администрации президента. Тем не менее такой обмен мнениями позволяет улучшить систему управления. На следующем семинаре региональные и муниципальные руководители собираются обсудить лучшие региональные практики.

    Поделиться