02.02.2015 13:05
    Рубрика:

    Москвичи вновь пожаловались на "химический" запах в городе

    Жители восточной части Москвы, а также центра города в воскресенье вечером вновь почувствовали неприятный запах. Пахло, по данным очевидцев, "химией".

    Как рассказали в пресс-службе МЧС по Москве, вечером в воскресенье жители районов Сокольники, Лефортово, Нагатинский затон жаловались на неприятный запах "химии". На место зафиксированного запаха работала передвижная лаборатория МЧС. Специалистами было определено, что источником запаха является вещество третьего класса опасности (оно считается умеренно опасным), к которому относятся железо, марганец, нитраты, озон, фосфаты, цинк и другие. Что именно обнаружила лаборатория, пока не разглашается. Однако как рассказали "РГ" в пресс-службе МЧс по Москве, данные будут обнародованы сегодня днем в 15.00. Однако москвичам не стоит опасаться, "страшного" лаборатория не выявила.

    Также не исключено, что будет назван и виновник появления запаха. Возможно, что неприятный запах был вызван последствиями пожара на юго-западе столицы, а также возможным выбросом одного из очистных сооружений города.

    Специалисты "Мосэкомониторинга" комментировать ситуацию "РГ" отказались, однако по данным автоматических станций, превышения были зафиксированы по озону и взвешенным частицам. Имеют ли эти данные связь с неприятным запахом, который наблюдался вечером в воскресенье, пока не известно.

    Напомним, что 10 ноября в столице в течение суток пахло сероводородом. Нарушителем закона был признан нефтеперерабатывающий завод.