03.02.2015 22:33
    Рубрика:

    ДНР: Ополченцы закрепились в Дебальцево

    Ополченцы Донецкой народной республики смогли закрепиться на окраине Дебальцево. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

    "Продолжая вытеснять противника из города, соединения минобороны ДНР сегодня вышли и закрепились на западной окраине Дебальцево. В районе трассы "Дебальцево - Артемовск" ополченцы сегодня заняли и уже оборудовали все господствующие высоты, обеспечив таким образом полный контроль за обстановкой на этом участке", - сообщил журналистам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Он также рассказал о новых фактах использования украинскими силовиками заградотрядов.

    "В населенном пункте Могила Острая подразделение 169 учебного центра ВСУ пытались отступить на запасные позиции в районе Ольховатки. Однако при отходе по ним был открыт огонь из украинского танкового взвода в Ользоватке, в результате которого семь силовиков погибли на месте, и еще до 15 ранены. Отходившее под ударами ополчения от поселка Редкодуб в направлении Савелевки подразделение 128 бригады было встречено заградогнем из стрелкового оружия батальона "Днепр". Четыре военнослужащих погибли на месте", - сообщил Эдуард Басурин.

    Кроме того, по данным ополченцев, от огня украинских силовиков пострадали мирные жители, пытавшиеся выехать из Чернухино по гуманитарному коридору, который организовали ополченцы. Как сообщают в минобороны ДНР, колонну из десяти гражданских автомобилей и микроавтобусов обстреляли из БТР из стрелкового оружия военослужащие батальона нацгвардии им. Кульчицкого.

    "В результате террористического акта первый в колонне легковой автомобиль загорелся вместе с находившимися там гражданскими людьми. Погибли пять человек. Остальные машины были вынуждены вернуться обратно в Чернухино", - сказал Эдуард Басурин.

    По информации ополченцев, за сутки силовики потеряли 79 человек убитыми, пять танков, три БМП, и два грузовых автомобиля. Общие потери украинской стороны с начала активных боевых действий в январе составили три самолета, один вертолет, 146 танков, 114 БМП и БТР, 91 орудие, 64 автомобиля и 1738 человек убитыми. В плен ополченцам сдались 52 украинских военнослужащих.