Новости

03.02.2015 16:46
Рубрика: Культура

Боб Дилан исполнил песни Фрэнка Синатры

Боб Дилан, величайший поэт-песенник в истории, выпустил новый студийный альбом Shadows In The Night, уже 36-й по счету в его обширной дискографии.

Давно разменяв восьмой десяток, Роберт Циммерман не перестает поражать публику: на этот раз его пластинка - это коллекция хитов легендарного крунера Фрэнка Синатры. Кто-то может найти здесь иронию или даже издевку. Ведь Боб Дилан в 1965 году в буквальном смысле начал историю рок-музыки, как бы кто ни относился к этому размытому термину. А Фрэнк Синатра - это человек, который ненавидел рок-н-ролл всеми фибрами души, считая его "самой жестокой, уродливой, ужасной, порочной формой выражения". Сложно придумать для Синатры большего антипода, чем Дилан. Однако стоит только один раз прослушать "Тени в ночи”, как все сомнения в целесообразности такого симбиоза рассеиваются.

Есть всего несколько человек на планете, которым можно все. В рамках закона, разумеется. Среди них, например, сэр Пол Маккартни. Он может сочинить прекрасный альбом New, полный отличных хитов, а через год поучаствовать в записи дурацкой песни Канье Уэста (это такой смешной рэпер из мультиков South Park). Бобу Дилану тоже все можно, но он почему-то этим не пользуется. Даже будучи живой легендой, продолжает держать планку, и, конечно, продолжает экспериментировать. Но мы знаем, что даже если эксперимент провалится, никому не будет стыдно.

Не секрет, что Боб Дилан никогда не обладал мощным красивым голосом. Также ни для кого не новость, что годы не лучшим образом повлияли на его вокальные данные. Тем не менее, он очень давно хотел спеть песни Синатры, и не осмеливался это делать до настоящего момента. Дело, конечно, не только в голосе и природной скромности. Невероятно трудно переложить богатые оркестровые аранжировки, исполнявшиеся тридцатью музыкантами, для группы из пяти человек. Но что мы слышим на "Тенях в ночи"? Ему это удалось! Не просто удалось, эти песни звучат так органично, как будто и должны были звучать так всегда.

Большую роль, конечно, сыграл выбор композиций. Их всего десять, и эти нежные песни о любви в исполнении Боба Дилана создают камерную, интимную атмосферу, а его протяжные скрипучие распевы только добавляют уюта. Этот альбом - возвращение прошедшего долгий и славный путь певца к истокам, к перепевкам чужих песен в маленьких прокуренных клубах Гринвич-Виллидж в Нью-Йорке начала золотых шестидесятых. На атмосферу альбома также отлично сработал необычный в наше время способ записи. Все треки на пластинке исполнены вживую, с первого-второго раза, без всяких примочек и постобработки. В век высоких технологий такое ретроградство хочется воспринять как вызов, будем надеяться, не последний в жизни великого рок-артиста.

Конечно, Shadows In The Night не станет хитом, классикой, не завоюет престижных наград. Это тихая, сонная запись, безо всяких претензий, которую просто приятно слушать долгими зимними вечерами.

Культура Музыка Рок Гид-парк Музыка с бородой