Новости

03.02.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Расходы пошли под нож

Население начало экономить на отдыхе и еде
Почти 80% экономически активного населения городов-миллионников обеспокоены кризисом - таковы результаты мониторинга по итогам третьей недели января, проведенного Synovate Comcon. Доля переживающих из-за экономической нестабильности выросла на 8% с декабря.

Больше всего беспокойства вызывает нестабильность курса рубля - ее влияние уже ощутили на себе 66% участников опроса. 48% респондентов столкнулись с сокращением зарплат и премий, из-за чего приходится сокращать расходы. 58% начали экономить на отдыхе, 41% на еде и одежде. 23% опрошенных признались, что запасаются продуктами питания, лекарствами и бытовой химией впрок, а 16% приобрели товары, которые не планировали покупать в ближайшее время (прежде всего это бытовая техника и электроника, мебель). Как отмечают в Synovate Comcon, ожидания россиян относительно будущих изменений доходов оптимистичны. Большинство считают, что их доходы увеличатся или останутся на том же уровне. Однако эксперты такой настрой не разделяют.

"Во многих компаниях началась жесткая оптимизация расходов: сокращение или задержка зарплат, перевод сотрудников на полставки или в отпуск, - отметила руководитель группы подбора персонала кадрового агентства "Юнити" Елена Тимошкина. - Сильно просели рынки общестроительных работ, продаж оборудования, FMCG.

58 процентов населения начали экономить на отдыхе, 41 процент - на еде и одежде. 23 процента опрошенных признались, что запасаются продуктами питания, лекарствами и бытовой химией впрок

Поиск кандидатов по этим направлениям приостановлен". Эксперт агентства Георгий Самойлович добавил, что сейчас нет отраслей, в которых зарплаты растут, - в лучшем случае они остаются на уровне 2014 года. "Даже наиболее динамичные отрасли, такие как IT, демонстрируют стагнацию заработных плат после 15-летнего бурного роста. Падение зарплат мы увидим в наиболее пострадавших от кризиса сферах - туристическом бизнесе, строительстве, автобизнесе, частично в сфере услуг. Более-менее стабильными останутся агробизнес, ряд производств (или ориентированных на экспорт, или попавшие в программу поддержки импортозамещения), IT-сфера, фармацевтика", - отметил Самойлович.

Опрос показал, что респонденты, обеспокоенные кризисом, более активны в совершении финансовых операций. Например, среди них в январе рубли на валюту поменяли 20%, тогда как среди тех, кого кризис не волнует, всего 7%. Среди всех опрошенных 37% за последний месяц сняли деньги со счета и перевели их в наличные, 14% открыли счет или вклад. "Потребительская паника, выражающаяся в стремлении вложить наличные средства в крупные покупки и в обналичивании средств, постепенно будет сходить на нет, - считает руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. - Население, вероятнее всего, снова обратит внимание на банки, причем не только на крупные, с госучастием. В первую очередь люди будут искать выгодные предложения по валютным вкладам, может возрасти интерес к банковским ячейкам. Однако не стоит забывать о том, что для многих россиян возможность делать сбережения в ближайшее время может стать в принципе недоступной из-за снижения доходов и инфляции".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке