Новости

03.02.2015 18:15
Рубрика: Экономика

Путин призвал вкладывать средства ФНБ в инфраструктурные проекты

Приоритет в использовании средств ФНБ должен быть у крупных национальных инфраструктурных проектов, заявил президент на совещании по экономическим вопросам.

"Правительство приступает к реализации плана первоочередных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики", - констатировал глава государства. Основные задачи - обеспечение поддержки промышленности, аграрного производства, банковской системы, рынка труда, малого и среднего бизнеса, перечислил он. Все это в плане есть.

"Главное - обеспечить качественный рост экономики, не забыть про системные задачи, ее диверсификацию", - потребовал глава государства. Нужно исходить из того, что потребуются дополнительные ресурсы, добавил он.

В прошлые годы, когда сталкивались с проблемами внешней коньюнктуры, использовали средства резервных фондов, в том числе ФНБ, напомнил президент.

На 1 января 2015 года объем средств Фонда составил 4 трлн 388 млрд рублей. "Значительная часть ресурсов размещена в различных финансовых инструментах, в том числе в долговых обязательствах Украины - 169 млрд рублей, в долларовом эквиваленте - 3 млрд", - заметил Путин, уточнив, что срок погашения - в декабре этого года.

"Мы, прежде всего, должны использовать эти средства для своих нужд", - обозначил руководитель страны. "Мы обсуждали, что могло бы иметь системный комплексный эффект для всей экономики Российской Федерации. Конечно, прежде всего, инфраструктурные крупные проекты", - объяснил он.

"В современных условиях далеко не все соинвесторы, особенно частные, в состоянии будут обеспечить исполнение всех планов", - при этом не исключил президент, призвав самым внимательным образом посмотреть, что должно и может сделать государство в этих условиях.

Экономика Макроэкономика Власть Работа власти Госуправление Стабилизационные фонды