"Внесение изменений в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" позволит проводить внеплановые выездные проверки, а также повторные выездные проверки на основании информации о нарушениях требований трудового законодательства, полученной от Роструда и его территориальных органов, если эти нарушения привели к неуплате (неполной уплате) страховых взносов", - говорит старший юрист "Европейской юридической службы" Татьяна Санарова.
Проводить внеплановые проверки ФСС и ПФР могут и сейчас, но это право серьезно ограничено. "Государственные внебюджетные фонды вправе проводить выездные плановые проверки компаний один раз в три года. Законом предусмотрена возможность проведения и внеплановых проверок, но только в связи с реорганизацией или ликвидацией компании", - говорит исполнительный директор юридической компании "ИнвестКонсалтСистемс" Виталий Слепак.
Но в сложившихся экономических обстоятельствах этого явно недостаточно. "В условиях экономического кризиса многие компании - вынужденно или нет - начинают нарушать законодательство о страховых взносах во внебюджетные фонды", - отмечает юрист фирмы "ЮСТ" Владимир Старовойтов. И такие нарушения уже не являются единичными. На днях министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что до 25% россиян могут остаться без пенсий, потому что работодатели не платят за них пенсионные взносы.
"Необходимость в таком документе назрела уже давно. В ПФР и в ФСС в курсе нарушений, - говорит Александр Кошкин, член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. - Также в ФСС и в ПФР поступают жалобы по больничным выплатам. При плановых проверках организации предупреждали заранее, и они успевали привести в порядок листы учета сотрудников. Внеплановыми проверками сотрудники ведомств попытаются вывести организации на чистую воду".
Ревизии должны способствовать устранению многих нарушений трудового законодательства. "К примеру, привлечение работников к трудовой функции без оформления трудового договора, выплата так называемой серой заработной платы, фиктивное оформление работника на неполный рабочий день, предоставление отпуска без сохранения заработной платы при фактическом осуществлении работником своей трудовой деятельности", - говорит Татьяна Санарова. Проверки будут проходить на основе информации, поступившей в органы Роструда. Эти органы будут передавать информацию в ПФР, ФСС и ФФОМС, а они, в свою очередь, будут проводить выездную внеплановую проверку.
Несмотря на благие цели законопроекта, эксперты советуют относиться к нему с осторожностью. "В нынешней экономической ситуации, когда бизнесу и без того хватает проблем, любые дополнительные проверки принесут сложности", - считает Александр Кошкин. - Тем более что в последнее время зарплаты еще больше "посерели". Это говорит о том, что нарушителей при новых внеплановых проверках может быть выявлено много. Эксперт отмечает, что главное, чтобы государственные органы занимались "обелением" зарплат и не занимались "закошмариванием" бизнеса".
Эксперты обращают внимание, что не на последнем месте при разработке документа стоит желание государственных органов собрать в бюджет дополнительные средства. Виталий Слепак указывает на то, что "в пояснительной записке к законопроекту говорится, что его реализация будет способствовать повышению доходов государственных внебюджетных фондов". Причем законодательство дает довольно хорошие инструменты в руки ревизоров для наполнения бюджета. "Выявленное нарушение, предусмотренное статьей 120 НК РФ (грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения), влечет за собой взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей. Те же нарушения, если они совершались более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей. А если они привели к занижению налоговой базы, то повлекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей", - рассказывает Виталий Слепак.
Но и эти весомые санкции могут быть ужесточены законодателями. "В ближайшее время планируется увеличение штрафов по этим нарушениям. В некоторых случаях должностным лицам организации может быть инкриминировано преступление, предусмотренное статьей 199.1 УК РФ. Речь идет о неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и сборов, совершенному в крупном размере", - говорит Виталий Слепак.