03.02.2015 18:56
    Рубрика:

    Меркель: Германия не будет поставлять Украине оружие

    Во время пресс-конференции в Берлине после обмена мнениями с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном канцлер Германии Ангела Меркель ответила на вопрос о том, собирается ли она обсудить тему поставок вооружения на Украину с президентом США Бараком Обамой во время своего предстоящего визита в Америку.

    По словам канцлера, Германия не будет осуществлять поставок "смертельного, то есть летального оружия". "Мы делаем акцент на дипломатическом решении", - подчеркнула Меркель. Лидер ФРГ указала также на то, что министры иностранных дел стран Евросоюза "ясно показали, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации, то есть, если наступит качественно иная ситуация", будет необходима "работа и над дальнейшими санкциями".

    Ангела Меркель отметила, что "то же самое произойдет и в том случае, если подобная ситуация сохранится в течение долгого периода времени" и если усилия по дипломатическому решению конфликта не увенчаются успехом. "Это, уверена я, стоит сейчас на кону", - добавила Меркель, подчеркнув, что, прежде всего, необходимо добиться перемирия, а затем продолжать рассматривать ситуацию с точки зрения минского соглашения.

    Ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штаймайер со всей решительностью выступил за урегулирование конфликта дипломатическим путем. В связи с возможными поставками вооружения на Украину со стороны США министр подчеркнул: "Я скажу также нашим американским друзьям, которые подумывают о возможных поставках вооружений, что военного разрешения конфликта не будет. В этом случае будет лишь больше жертв".

    По словам Штайнмайера, "урегулирования этого конфликта" необходимо добиваться за столом переговоров. "Настоящие политические решения достигаются только путем переговоров, а не в перекрестном огне пулеметов", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства ФРГ во время региональной конференции СДПГ в Нюрнберге.