Новости

03.02.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Углеводороды захватывают рынки

Спрос на сжиженный газ будет увеличиваться
Добыча углеводородов и энергетика по-прежнему остаются важнейшими отраслями российской экономики. Каковы перспективы их развития в 2015 году, "РГБ" рассказал председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Каков ваш прогноз развития событий на мировом рынке углеводородов?

Иван Грачев: Цены на нефть упали временно, потому что спрос на наши углеводороды, на наши энергоресурсы, на чистую энергию, производимую в России, есть. Соответственно, полгода или чуть больше могут быть низкие цены на нефть, но фундаментально России это не грозит. Спрос на нефть в этом году может вырасти на 1,5 млн баррелей в день, если мировая экономика будет расти на 3,5%. Многие развивающиеся страны сейчас входят в период, когда расширение производственной активности обычно подстегивает быстрый рост потребления нефти. Это означает, что вырастет спрос на природный газ - около 2% в год. Спрос на сжиженный газ, вероятно, будет расти еще быстрее. Поэтому на руку российскому бюджету оказался закон о либерализации экспорта газа, расширяющий экспортные возможности нефтяных компаний продавать сжиженный природный газ, прежде всего в Восточную Азию. Это позволяет нам захватить перспективнейшие рынки. И чем быстрее Россия их захватит - японский, южнокорейский, китайский, - тем лучше.

При цене на нефть в 60-70 долларов удержать курс рубля к доллару будет легко и не потребует интервенций ЦБ. Россия способна выдержать и 40 долларов за баррель, потому что цена в 40 долларов выше себестоимости на наших месторождениях, и на старых, и на новых. А вот осваивать следующие месторождения при таких ценах будет трудно. Но зато низкие цены подтолкнут к разумной экономической политике.

А что будет с бензином? Ведь стоимость горючего входит в стоимость всех товаров.

Иван Грачев: Цены на бензин могут вырасти на 12 руб. Четыре рубля - за счет инфляции, плюс восемь рублей за счет налогового маневра. От нефтяного налогового маневра потеряют и граждане, и компании, и региональные бюджеты, и федеральный бюджет. Сейчас в Комитете ГД по энергетике есть поправки об отмене налогового маневра. Если мы сосредоточимся и после января потребуем отмены этого налогового маневра, сможем отыграть обратно. И тогда цена бензина вырастет всего лишь на четыре инфляционных рубля.

В прошедшем году Госдума приняла ряд важных законов, подготовленных комитетом по энергетике. Что это за законы?

Иван Грачев: Это поправка к Закону "О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса", которая предоставляет право "Газпрому" и "Транснефти" создания ведомственной охраны для обеспечения защиты объектов топливно-энергетического комплекса. Ведомственная охрана организации - собственника Единой системы газоснабжения будет защищать объекты ТЭК, находящиеся в собственности указанной организации, ее дочерних обществ и продукции, поставляемой по государственному контракту. А ведомственная охрана стратегического акционерного общества, управляющего системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, принадлежащих ему и обществам, более 50% голосующих акций которых находится в собственности этого стратегического акционерного общества или его дочерних обществ, сумеет защитить указанные объекты ТЭК, а также продукцию, поставляемую по госконтракту.

Также внесены изменения в Закон "Об энергосбережении...", дополняющие замещение бензина, дизельного топлива, природного газа, газовых смесей, сжиженного углеводородного газа и электрической энергии, используемых транспортными средствами в качестве моторного топлива, иными альтернативными видами топлива. Изменения будут способствовать переводу муниципального транспорта на альтернативные виды топлива, что позволит снизить стоимость проезда и улучшить экологическую обстановку в городах РФ.

Изменения в законе "Об электроэнергетике" обеспечивают поэтапное снижение объема покупки электрической энергии по регулируемым договорам для субъектов оптового рынка - покупателей электроэнергии, функционирующих в отдельных частях ценовых зон оптового рынка. Сейчас много говорят о создании условий для развития бизнеса. Принятый Госдумой Федеральный закон "О внесении изменения в статью 232 Федерального закона "Об электроэнергетике" направлен на снижение административных барьеров, включая подключение к сетям. Предусматривается существенное сокращение сроков и стоимости прохождения процедур в сферах государственного регулирования. Считаю это позитивным шагом для бизнеса. В этих же целях был вынесен на рассмотрение и законопроект о разрешении генерирующим сетям самим, без посредников продавать электроэнергию. Этого мы тоже будем настойчиво добиваться, иначе у нас не станет меньше посредников в электроэнергетике. А экономике для позитивного развития нужны стабильные тарифы.

Над какими законами комитет будет работать в этом году?

Иван Грачев: В плане комитета проект изменений в законодательные акты для укрепления платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, проект федерального закона "Об использовании газового моторного топлива", поправки в законы "Об электроэнергетике" в части установления стандартизированных ставок платы за технологическое присоединение к электросетям, "Об энергосбережении..." и многие другие. Отдельной строкой стоит вопрос усовершенствования модели теплоснабжения. В 2014 году приняты поправки, определяющие полномочия правительства и федеральных органов исполнительной власти в сфере теплоснабжения в случае аварийных ситуаций. Исполнительная власть наделяется функциями по контролю и надзору в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей, а также полномочиями по расследованию причин аварийных ситуаций, возникающих при теплоснабжении. Уверен, когда практики начнут в этом кропотливо разбираться, обязательно подберутся к истокам. И выступят с трезвыми законодательными инициативами по восстановлению единых теплоснабжающих организаций, возврату муниципального контроля за теплоснабжением для населения.