03.02.2015 10:38
    Рубрика:

    В Германии осудили сближение Греции с Россией

    Позиция нового правительства Греции во главе с Алексисом Ципрасом вызывает все больше опасений у коллег из ЕС. На этот раз с критикой внешней политики Греции выступил министр финансов Германии Вольфган Шойбле.

    "Нам это не нравится, - цитирует информагентство "Рейтер" комментарий Шойбле по поводу российско-греческих отношений. - Я не думаю, что Россия сможет заменить европейскую солидарность".

    Комментарий немецкого политика последовал после того, как министр финансов Греции Янис Варуфакис озвучил в Лондоне новый план, который должен помочь избавить страну избавиться от долгового бремени.

    Напомним, что Афины выступают за отказ от жестких мер экономии и беспрекословного выполнения условий международных кредиторов, вплоть до требования списания с Греции долгов. Подобные инициативы нового греческого правительства, очевидно, не приветствуются в европейских столицах, особенно в Берлине.

    Тем временем на минувшей неделе министр финансов России Антон Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции. В интервью телеканалу CNBC он сказал:

    "Мы можем представить любую ситуацию, так что если такое ходатайство будет подано в российское правительство, мы, безусловно, изучим его, принимая во внимание все факторы двусторонних взаимоотношений между Россией и Грецией".

    Это далеко не первый случай, когда действия Афин вызывают неприязнь в европейских столицах.

    По мере того, как правительство Греции проявляет все большую самостоятельность в финансовой и внешней политике, критика ЕС и упреки в отсутствие чувства солидарности звучат все чаще.

    Так, неделю назад председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что обеспокоен планами Греции сотрудничать с Россией.

    Комментарий главы Европарламента последовал после того, как стало известно, что на заседании Совета ЕС на уровне МИД 29 января Афины открыто высказались против политики санкций в отношении России.

    "Греция требует солидарности от европейских партнеров, но их первым шагом стало прекращение солидарности во внешней политике", - сказал Шульц.

    Поделиться: