Новости

03.02.2015 10:30
Рубрика: В мире

Греки предпочли Россию Евросоюзу

Текст: Александр Гасюк (Афины)
Крайне нелицеприятные для руководства Евросоюза данные опроса общественного мнения в Греции опубликовала авторитетная американская социологическая служба "Гэллап".

Согласно результатам соцопроса, в ходе которого было проинтервьюировано 1000 совершеннолетних граждан Греции, более 35 процентов или каждый третий респондент высказали положительное отношение к России. При этом лишь 23 процента опрошенных испытывают аналогичные чувства по отношению к Евросоюзу.

Примечательно, что, по данным "Гэллап", симпатии по отношению к России в Элладе за последний год не только не упали, но и существенно выросли: с 30 до 35 процентов.

Столь позитивное отношение греков к России специалисты "Гэллапа" объясняют "культурными, религиозными и экономическими связями Греции и России на протяжении долгого времени".

Как указывают авторы соцопроса, введенное Россией эмбарго на продукты из Евросоюза в ответ на антироссийские санкции ЕС сильно ударили по греческой экономике и обошлись местным сельхозпроизводителям в 200 миллионов евро. Среди греков, которые негативно оценивают состояние дел в экономике Эллады, отношение к России в два раза лучше, чем к ЕС: 37% положительно оценивают российское руководство, тогда как евробюократов поддерживают лишь 18% процентов опрошенных.

Кроме того, Россия находится на гораздо более хорошем счету у жителей южноевропейской страны, чем Германия, указывает "Гэллап".

Опрошенные "РГ" эксперты в Афинах подтверждают подмеченную американской компанией тенденцию в отношении греков к России. В тоже время, они указывают на данные независимых опросов, согласно которым количество позитивно относящихся к нашей стране греков существенно выше и доходит до 60-70 процентов.

Примечательно, что летом прошлого года "Гэллап" опубликовал и другую любопытную статистику - оказалось, что Евросоюз больше всего недолюбливают именно в Греции и Испании.

В этой связи не выглядит удивительным, что после победы на недавних парламентских выборах греческой леворадикальной партии СИРИЗА, выступающий за списание долгов Греции перед "тройкой" международных кредиторов (ЕС, МВФ, ЕЦБ), все шансы оказаться у власти имеет и испанская оппозиционная левая партия "Подемос".

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции