Новости

03.02.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Этилен за рубли

Иранская нефтегазохимия располагает крупными мощностями и терминалами по экспорту нефтегазохимической продукции (НГХП) в Россию. В ближайшие 3-5 лет объем этих поставок может увеличиться минимум на треть, причем с взаиморасчетами в основном в российских рублях.

Но в Иране заинтересованы в привлечении из РФ новых НГХ-технологий и помощи в развитие трубопроводной сети для химпродукции. Таковы основные выводы первого бизнес-форума "РосИранНефтехим-2015", состоявшегося в Москве.

"Нефтегазохимия Ирана, - как пояснил "РГБ" Раджаф Сафаров, глава Центра изучения современного Ирана, - производит широкий ассортимент с превышением внутреннего спроса. Причем эта продукция, поставляемая на экспорт, зачастую дешевле российской на внутреннем рынке РФ. Потому растет иранский НГХ-экспорт в РФ. Но ряд секторов программы развития нефтегазохимии Ирана требует инвестиций и технологий, которыми располагают профильные российские компании. С учетом развития взаимовыгодных связей с РФ в Иране рассчитывают на российское содействие в выполнении этой программы". Точнее, по данным директора отдела проектов Национальной нефтехимической компании Ирана (ННКИ) Марзини Шахдани, за 2015 год - первое полугодие 2016 года в стране вступит в действие 15 нефтегазохимических объектов.

Cогласно оценкам президента иранской нефтегазохимической корпорации S.G.Group Cаида Хоссейни и иранского миннефти, Иран опережает РФ в производстве многих видов нефтегазохимической продукции. Это связано с растущим госфинансированием иранской долгосрочной программы по комплексной переработке нефтегазового сырья. Иранскую НГХП среднего и высокого передела ввозят все крупные российские НГХ-заводы. Если в начале 2000-х гг. иранские НГХ-продукты завозили 5 российских фирм, то к концу 2014-го - 15. "Иранский нефтегазохимический экспорт в РФ ныне превышает 20 наименований. А, например, срок этих поставок в столичный регион РФ не больше 8 суток, что выгодно поставщикам", - уточнил "РГБ" С. Хоссейни.

Как отмечалось на форуме, в России высокие цены на НГХП частично сглаживаются импортом из Ирана и других азиатских стран. Ввиду растущего спроса планируется в 2015-2016 гг. создать склады иранской НГХП в российских каспийских портах Астрахань и Махачкала.

Впрочем, иранская сторона сетует на длительность таможенных процедур в РФ, на неотлаженную логистику для этой продукции в ряде российских регионов. Зато взаиморасчеты в национальных валютах и китайских юанях, по данным ННКИ, "резко ускоряют процесс платежей - с одной-двух недель до одного-двух дней. Намечены взаиморасчеты и через российско-иранские аккредитивы".

Экономика Отрасли Ресурсы