Новости

03.02.2015 21:08
Рубрика: В мире

Боевики "ИГ" сожгли заживо иорданского летчика

Боевики группировки "Исламское государство" или ISIS обнародовали 20-минутное видео, в котором заявили о том, что они сожгли заживо иорданского пилота Муаза аль-Касасбеха, сообщает CNN. Его самолет был сбит в небе над сирийской Раккой, которая контролируется экстремистами, в конце декабря 2014 года.

Летчик иорданских ВВС, которые входят в состав сил международной коалиции, был взят в плен. Террористическая группировка в социальных медиа организации "Аль-Фуркан" заявила о том, что иорданского офицера захватили после того, как он катапультировался из своего самолета F-16.

В распространенном в январе видеосообщении члены ISIS заявили, что летчик будет убит, если Иордания не освободит Саджиду аль-Ришави, жену джихадиста и известную террористку, которая находилась в заключении в иорданской тюрьме, отбывая пожизненное заключении за ее участие в  тройном теракте 2005 года. Иордания настаивала на обмене на террористку аль-Касасбеха и японского журналиста Кендзи Гото.

Однако в субботу экстремисты распространили видео обезглавливания Гото, а сейчас сожгли заживо в клетке, где он содержался, и иорданского офицера. Правительство Иордании во вторник вечером подтвердило информацию о том, что пилот был убит боевиками.

Между тем

Власти Иордании во вторник вечером дали понять, что в отместку казнят террористку, которую они хотели обменять на убитого пилота, и еще пятерых обвиняемых в организации терактов. Казнь Саджиды аль-Ришави должна состояться утром в среду.

В мире Ближний Восток Иордания ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке