03.02.2015 11:51
    Рубрика:

    Венецианская комиссия сегодня приедет в Киев спасать реформы

    Делегация Венецианской комиссии ("За демократию через право") приедет сегодня в Киев, чтобы проинспектировать, как идет конституционная реформа. Как сообщили в Еврокомиссии, цель визита - обсудить конституционные и судебные реформы. Ранее у Брюсселя возникло множество вопросов к изменениям в законодательной системе Украины.

    На официальном сайте Еврокомиссии сообщается, что делегацию возглавит президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, кроме того приедут секретарь комиссии Томас Маркерт, а также член комиссии Ханна Сухоцка. Они планируют "встретиться с Президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом и министром юстиции Павлом Петренко и обсудить сотрудничество в реформировании Конституции и судебной системы".

    Напомним, что Венецианская комиссия уже была в Киеве в октябре 2014 года. Тогда европейские эксперты раскритиковали, как конкретные законодательные акты, например, закон о люстрации, так и процедуру их принятия. В частности, комиссия заключила, что "гражданское общество не было проинформировано по поправкам и с ним не было проведено консультаций". Кроме того, комиссия сделала замечания по поправкам, связанным с децентрализацией.

    Очевидно, что в условиях боевых действий Киеву было не до выполнения рекомендаций Венецианской комиссии. Только накануне визита европейских экспертов президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости сформировать конституционную комиссию для подготовки поправок к основному закону страны.