Новости

03.02.2015 14:20
Рубрика: В мире

Кто спонсировал государственный переворот в Македонии

Македонская общественность шокирована размещенными в сети видеозаписями встреч премьер-министра страны Николы Груевского и лидера крупнейшей оппозиционной политической партии Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зорана Заева. В ходе переговоров последний требует ухода в отставку главы кабинета министров, скорейшего формирования переходного правительства и проведения внеочередных выборов в государстве.

В противном случае лидер СДСМ обещает опубликовать расшифровки компрометирующих телефонных разговоров первых лиц государства, которые были осуществлены при непосредственной помощи одной иностранной спецслужбы.

В социальных сетях и на страницах балканских СМИ Заева называют "предателем", требуют его "публичной экзекуции" и "немедленного ареста". Любопытно, что представители США и ЕС явно симпатизируют лидеру оппозиции, призывая власти страны к честному и беспристрастному расследованию, а также в беседах в кулуарах настаивают на невозможности его заключению под стражу до решения суда. По оценкам экспертов, это может быть логично объяснено лишь одним аргументом - таинственная спецслужба, снабдившая лидера оппозиции некими компрматериалами, могла иметь принадлежность к стране-члену НАТО.

Напомним, что македонские правоохранительные органы 31 января в ходе специальной полицейской операции в Скопье под кодовым названием "Путч" пресекли попытку проведения государственного переворота. Согласно заявлению пресс-секретаря МВД Иво Котевского, четверо подозреваемых, используя незаконные средства шпионажа и слежки, а также угрозы в адрес высших должностных лица государства, пытались сменить действующую конституционную власть в Македонии.

Как указал Котевский, в настоящее время возбуждены уголовные дела против бывшего директора Управления по безопасности и контрразведке МВД РМ Зорана Верушевского, его супруги Сони, лидера СДСМ и главы местного самоуправления общины Струмица Бранко Палифрова. За исключением главы оппозиции Зорана Заева все члены преступного сообщества уже арестованы.

"Впервые с момента обретения независимости МВД страны столкнулось с делом о попытке угрозы конституционному строю - антидемократическому захвату власти", - сказал пресс-секретарь министерства.

По оценкам экспертов, обвинение будет базироваться и на показаниях непосредственного участника событий премьер-министра Николы Груевского. Так, политик уже рассказал, что с сентября по ноябрь провел четыре личные встречи с Заевым, в ходе которых "наблюдал и слушал главу македонской оппозиции, с какой гордостью, самоуверенностью и возвышенностью он меня информировал о том, что иностранная разведывательная служба снабдила его нелегальным и незаконным, неконституционным материалом, частично смонтированным, с целью реализации каких-то своих задач".

"Речь идет о большом ущербе для страны, нанесенном по разработанному сценарию, - указал Груевский. - Я не мог поверить, что человек, который хочет возглавить государство, сотрудничает с иностранными разведывательными службами".

Глава македонского кабинета министров в заключение добавил, что судебный процесс будет носить открытый характер, а он сам лично ответит на все вопросы в ходе него. Политик также подчеркнул, что "истина выйдет на свет, потому что у нас есть неоспоримые доказательства".

Справка "РГ"

Расшифровка двух опубликованных бесед премьер-министра Македонии Николы Груевского и Зорана Заева, в ходе которых лидер СДСМ признается в сотрудничестве с иностранной спецслужбой и получении от нее компрометирующих материалов:

1-я беседа

Груевский: Ты мне говоришь, что иностранцы тебе их передали?

Заев: Иностранцы… иностранцы.

Груевский: Иностранная служба?

Заев: Иностранная служба… не из соседних стран… это нормально… подальше… иностранная служба.

Груевский: Хорошо… Ты часто виделся с ними, удостоверился, что это точно так?

Заев: Да, я в этом уверен…

2-я беседа

Заев: И я знаю, где это снято и кем…

Груевский: Подожди, ты говоришь, что это не ты записывал и тебе материалы передали? Это сделали иностранцы?

Заев: Это так…

Груевский: Иностранцы тебе передали записи…Но они же могут иметь различные собственные цели и мотивы… Или записи могут быть смонтированы?

Заев: Да, есть варианты… Может и так!

В мире Европа Северная Македония