В Сибири появится производство металлического марганца

В 2015-2017 гг. в Хакасии планируется построить первый в РФ крупный завод по производству металлического марганца. Это позволит сократить импорт этой продукции примерно на 15-20%. Спрос в РФ на этот продукт после 1991 г. обеспечивается за счет ввоза из зарубежья почти на 100%.

Завод по выпуску металлического (электролитического) марганца будет построен в Ширинском районе Хакасии. Это легирующая добавка, которая широко применяется в производстве различных марок стали и спецсплавов. Как заявил губернатор региона Виктор Зимин, "собственных мощностей в России по производству данного продукта нет, и мы полностью зависим от его импорта. Поэтому проект является стратегически важным для всей российской металлургии".

В РФ пока только 3 предприятия такого профиля. Причем в обширном сибирско-дальневосточном регионе расположен всего один такой завод (в Новокузнецке). Они лишь на 25-30% обеспечивают внутрироссийский спрос на ферросплавы, а металлический марганец на этих предприятиях почти не производится. Кроме того, свыше половины спроса в стране на марганцевую руду после 1991 года обеспечивается, главным образом, за счет импорта (в основном из Грузии и Украины).

Годовая мощность хакасского завода составит 80-85 тыс. тонн, он позволит создать примерно 2000 новых рабочих мест. Объем инвестиций в реализацию проекта уточняется. По оценкам министерства промышленности и природных ресурсов Хакасии, предприятия этой отрасли окупаются через 10-15 лет после выхода на полную мощность. Освоение же запасов марганцесодержащих руд в этом регионе, по экспертным оценкам, позволит этому заводу создать собственную сырьевую базу и более чем на треть увеличить выпуск готовой продукции.

"Металлургия и горное производство в России и во всем мире являются "локомотивами" развития региональной экономики, - пояснил "РГБ" Андрей Козицын, глава комитета по металлургии ТПП РФ. - И этот эффект имеет долговременный характер уже потому, что от начала строительства шахты, горно-обогатительного комбината, металлургического завода до их выхода на заданную проектную мощность проходит, как правило, от 5 до 10 лет".