03.02.2015 15:48
    Рубрика:

    Медведев поддержал идею экспорта российского медицинского оборудования

    Премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживает идею импортозамещения и экспорта российского высокотехнологичного медицинского оборудования.

    Глава правительства приехал в Уфу, где проводит совещание о первоочередных антикризисных мерах в сфере здравоохранения. В столице Башкортостана премьеру продемонстрировали первый из целой будущей сети Центров ядерной медицины, которую создает "РОСНАНО" совместно с частными инвесторами.

    Учреждение не только специализируется на диагностике и лечении онкологических заболеваний, но и имеет собственное производство радиофармпрепаратов. Дмитрию Медведеву показали циклотрон, где производятся эти препараты, лабораторию контроля качества и радиохимическую лабораторию.

    Премьера особенно заинтересовало, где производится оборудование, установленное в медучреждении. Оказалось, что оно итальянское, но, как заверил глава "РОСНАНО" Анатолий Чубайс сейчас делаются определенные шаги по импортозамещению, в частности, часть оборудования будут производить во Владивостоке. "В случае успеха есть планы по запуску серийного выпуска такого оборудования, а потенциально думаем даже и об экспорте, хотя сейчас, может, это и нахально звучит", - добавил Чубайс.

    - Это высокие технологии. Если у нас это получится, можно и экспортировать, - рассудил глава правительства.