Новости

03.02.2015 18:50
Рубрика: Экономика

Бизнес на каникулах

Подмосковных бизнесменов освободят от налогов и проверок
Для предпринимателей, зарегистрировавших бизнес на территории Подмосковья в 2015-2016 годах, введут налоговые каникулы. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"И по налогам, и по проверкам. Особенно это касается предпринимателей, работающих в производственной, социальной и научной сферах", - подчеркнул Воробьев, выступая с ежегодным посланием к жителям области.

Подмосковье закончило 2014 год с ростом собственных доходов бюджета на 8,5%. "Это значит, что мы дополнительно заработали 33 миллиарда рублей, - отметил глава региона. - По росту инвестиций, промышленности, торговли, строительства область находится в пятерке лучших в стране".

Однако для реализации всех намеченных планов нужны доходы гораздо большие. В этом году власти наметили открыть 12 новых диагностических центров, 10 офисов врачей общей практики и 50 фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами для врачей. Должны появиться также 100 аптечных пунктов при поликлиниках, не менее 100 детсадов и 21 школа. Планируется открыть 6 путепроводов через железнодорожные пути и приступить к разработке концепции и проекта легкого метро - если эти работы не затянутся из-за недостатка средств, в 2017 году область выйдет на первый участок строительства.

Под грядущие перспективы власти готовы оптимизировать расходы бюджета. "Мы полностью исключим закупки дорогих машин, мебели, услуг, организацию всяческих банкетов и фуршетов", - заявил Воробьев. Но основные надежды в области возлагают все-таки не на экономию, а на развитие бизнеса. Имеется в виду и поддержка системообразующих предприятий, которых в регионе порядка 300, и компенсацию капитальных затрат сельхозпроизводителям, на что в бюджете-2015 заложен дополнительный миллиард рублей, и создание новых индустриальных парков.

В области сегодня уже работают 16 парков и, как заметил губернатор, 30% площадей в них - свободны, несмотря на всю имеющуюся инженерную инфраструктуру, обзаведение которой обычно составляет львиную долю затрат любого нового производства.

Андрей Воробьев предложил раздать эти площади стратегическим инвесторам бесплатно или за символические деньги, назвав этот шаг "выгодным и правильным" - особенно в свете того, что у области на подходе еще 23 проектируемых и строящихся индустриальных парка. "В 2015 году в каждом городе и районе должен появиться как минимум один новый крупный инвестор, а в каждом поселении - три предприятия малого бизнеса, работающих в производственной сфере или сфере услуг. Будем строго оценивать работу глав по этим показателям", - пообещал губернатор. Пока доля малого бизнеса в экономике региона не превышает 21 процента, а власти хотят, чтобы было не менее 40. Тогда можно будет говорить и о победе над безработицей, и о реальном снижении маятниковой миграции, и о бюджете развития, позволяющем осилить все громадье планов.

"Для депутатов Мособлдумы задачи, поставленные главой региона, - прямое руководство к действию, - отмечает председатель областного парламента Игорь Брынцалов. - На ближайших заседаниях мы обсудим законодательные механизмы их реализации, а также эффективность уже существующих в регионе налоговых льгот". По словам спикера, закон о налоговых каникулах будет принят в Подмосковье уже в феврале.

Мнение

Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ):

- В ситуации экономического кризиса любое решение, способное повлиять на размер бюджета, - это риск. Принимая решение о введении налоговых каникул для бизнеса, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев рискует временным снижением доходов в бюджет. Если расчет был правильным, это принесет экономические дивиденды региону и политические - самому губернатору, но риск может и реализоваться, только усилив напряженность областного бюджета. Но в любом случае - подмосковные власти не пребывают в стагнации, пусть с риском, но пробуя реализовать все возможности для роста доходов бюджета.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Налоги на малый бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники