Новости

03.02.2015 18:40
Рубрика: Власть

Европа: похищение голоса

Текст: (председатель Государственной думы РФ )
Отсутствие здравого смысла и немалый цинизм в действиях ПАСЕ можно во многом объяснить давлением США
Только что прошла очередная сессия ПАСЕ. В ее повестке стояло немало пунктов, но, безусловно, главным был вопрос о полномочиях нашей делегации. Он незримо присутствовал и выходил на поверхность при обсуждении любой темы - будь то 70-летие освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау или дискуссия вокруг доклада о гуманитарной катастрофе на Украине. Это вновь и вновь доказывало, что без участия России невозможно справиться ни с одним из серьезных вызовов, что угрожают сегодняшней Европе.

Наша делегация напряженно работала не только в зале заседаний. За день до начала сессии мы провели еще одну (уже третью за полгода) встречу с Президентским комитетом ПАСЕ. Большинство его членов выступали за возвращение России права голоса, но как выяснилось чуть позже - донести свою позицию до всей Ассамблеи не смогли. Там продолжали царить безумие и оголтелая антироссийская пропаганда со стороны группы агрессивных русофобов, что и определило итоги голосования по нашим полномочиям. Руководитель одного из самых влиятельных комитетов ПАСЕ - мониторингового - Штефан Шеннах потом открыто назвал его результат "глупым", а давление на Россию - "бессмысленным", однако грязное дело было сделано.

Добавлю, что я был единственным спикером национального парламента, приехавшим на эту сессию. И сидя на ее "пленарках", не мог отделаться от мысли, что на наших глазах происходит что-то совершенно абсурдное - не совместимое ни с элементарной логикой, ни с естественным стремлением любого человека к миру, благополучию своего народа и собственной семьи. Да, такое отсутствие здравого смысла и немалый цинизм в действиях ПАСЕ можно во многом объяснить давлением США, неприкрыто ведущих себя как агрессор, заинтересованный в новом переделе мира. Но это сами европейские политики и парламентарии вот уже который год прокладывают ему дорогу к столь наглому поведению. А за десять дней до нашего приезда в Страсбург - вписывают в резолюцию Европарламента пункт о целесообразности (я цитирую) "более тесного сотрудничества между ЕС и США в вопросах политики, связанных с Украиной". Трудно представить более чистосердечное признание в патологической зависимости.

Я был единственным спикером национального парламента, приехавшим на эту сессию. И сидя на ее "пленарках", не мог отделаться от мысли, что на наших глазах происходит что-то совершенно абсурдное

Ярчайшим примером двойных стандартов в поведении ПАСЕ стало преступное многомесячное замалчивание гуманитарной катастрофы на юго-востоке Украины. Еще в прошлом мае Госдума в специальном заявлении призвала всех парламентариев Европы ее увидеть и остановить, но нас будто не услышали. Думаю, из-за того, что пришлось бы признать и ее главную причину. Наши зарубежные коллеги старательно обходили эту острую тему и на двух первых встречах с Президентским комитетом ПАСЕ - несмотря на заявленную ими готовность к диалогу. Пожалуй, только на этой, январской, сессии Ассамблеи выступавшие впервые заговорили о страшных цифрах, опубликованных ООН, и начали охать да ахать по поводу невиданного числа беженцев.

Вы думаете, эти причитания закончились чем-то путным? Вовсе нет! Ни решений об оказании немедленной помощи, ни требований к украинским властям наказать истинных виновников этой трагедии... Правочеловеческие подходы мгновенно скатывались в пустые декларации. Больше того - откровенная ложь о событиях в Донбассе сопровождалась обвинениями в адрес России, вовсе не являющейся стороной конфликта. Даже узнав, что за неполный год 800 тысяч украинских граждан выехали в Россию - в ПАСЕ не удосужились признать, что эти люди спасаются в нашей стране от смертельной угрозы, идущей именно от украинских силовиков. Бегут от врага, ищут защиты у друзей.

Еще чудовищней выглядел другой эпизод из хроники прошедшей сессии Ассамблеи. Российской делегации отказали в выступлении по поводу 70-летия освобождения Освенцима: дескать, программа уже намечена (негодная ссылка на процедуры уже стала типичным оправданием любой внутренней проблемы в ПАСЕ). Нашей стране - прямой наследнице государства-освободителя - не дали слова. И я не заметил, чтобы сидящие в президиуме руководители ПАСЕ этого стыдились. В зале вообще не вспомнили об освободителях. Ни единым словом! Председатель ПАСЕ не нашла для этого места в своей вступительной и довольно длинной речи. Не упомянули об этом и двое других выступавших - бывшая узница концлагеря и представитель одной из молодежных организаций. Все выглядело так, будто выжившие заключенные избегли смертельной участи каким-то чудесным образом, а не благодаря мужеству и самопожертвованию советских солдат. Ни слова благодарности в адрес страны, отдавшей 27 миллионов жизней за Победу! В итоге торжественные мероприятия ПАСЕ в честь 70-летия освобождения Освенцима оставили странное впечатление. А прямо говоря - тяжелый осадок.

ПАСЕ стремительно теряет репутацию общеевропейской площадки для диалога. И если сегодня у ее дверей уже практикуются нападения на членов национальных делегаций (как это случилось с нашими коллегами из КПРФ), то завтра такое может начаться и в зале заседаний. Политических маргиналов в нем становится все больше, а желания адекватно реагировать на их выходки руководство Совета Европы не проявляет. 

При всем этом наше общение с руководителями политгрупп Ассамблеи - и в рамках ее Президентского комитета, и во время их участившихся приездов в Москву - не прошло даром. Это ясно показал инициированный нами "круглый стол" по проблемам кризиса доверия, который тоже прошел в здании Совета Европы. Большинство из взявших слово подчеркивали: в условиях кризиса как никогда важен диалог. А такой авторитетный политик, как Рене ван дер Линден, экс-председатель ПАСЕ, жестко потребовал - "обеспечьте всех правом говорить и работать полноценно и не старайтесь впечатлить "соседей наших соседей". Сейчас вновь возникли разделительные линии, но только с Россией, подчеркнул он, можно обеспечить безопасность Европы, в том числе Украины.

Скажу откровенно: искренние слова многих зарубежных коллег заставили всерьез задуматься, почему же в Ассамблее остается "агрессивно-послушное" большинство? Почему оно не слышит ни своих коллег, ни голоса собственного разума? Возможно, прав один из руководителей политгрупп Андреас Гросс, считающий, что доверие в Европе надо не столько восстанавливать, сколько по-настоящему создавать? По сути, он намекал на то, что его и не было. Думаю, прав, но лишь отчасти - ведь все эти двадцать с лишним лет Россия шла навстречу Европе искренне и с открытыми намерениями. И я не верю, что в таком стремлении мы были одни.

К сожалению, события последних месяцев заставляют нас многое переосмыслить. В том числе - задуматься о надежности многих наших партнеров, сделавших выбор в пользу зависимости европейской политики от другого континента. Выбор, как минимум, странный: ведь в вопросах геополитики Европа отнюдь не "грудничок", и в разные эпохи - твердо отстаивала свое право на самостоятельность. Возможно, переломный момент наступил несколько десятилетий назад, когда двери европейского дома открылись для американских военных баз, лишь условно именуемых натовскими, ибо сейчас, по оценкам экспертов, блок НАТО более чем на две трети финансируется Штатами.

Нынешние европейские лидеры, следуя за чужой волей, ставят свои подписи под пакетами незаконных антироссийских санкций. А годом раньше, в Киеве - именно их министры иностранных дел сначала гарантировали своими подписями соглашение между законно избранным президентом Украины и оппозицией, а потом отказались его исполнять. По сути - расписались чужой кровью и на "майдане", и в Одессе, и на востоке Украины. К великому сожалению, процесс строительства Большой Европы тоже заморожен, проекты безвизовых и других важных договоренностей легко задвинуты ими в пыльные ящики столов. Неужели два десятилетия нашего с Европой искреннего сотрудничества были всего лишь "игрой", причем - в одни ворота?

И все равно я остаюсь оптимистом - великие дела всегда связаны с великими испытаниями. Мы проходили их столько раз, что хорошо знаем: никакой ложью и подтасовками ход истории изменить нельзя. Уверен, что для ответственных европейских политиков безопасность континента - не пустой звук.

Парламентаризм в этих странах насчитывает столетия, и никакие процедурные махинации, забвение международного права и подмена понятий не в силах уничтожить его многовековые ценности. Даже в ходе этой крайне непростой сессии ПАСЕ мы ясно увидели: осознание безальтернативности сотрудничества с Россией - европейской как по географии, так и по культуре страной - уже наступает. И обязательно возьмет верх.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке