Новости

03.02.2015 00:42

С прицелом на кадры

Объем экспорта оружия за 2014 год составил 15 млрд долларов
Увеличение объемов гособоронзаказа позволит ВПК совершить технологическое перевооружение и продвинуть вперед ракетно-космическую, авиационную, судостроительную, автомобильную, электронную промышленность, а также образование, строительство и здравоохранение, уверена замглавы минобороны Татьяна Шевцова.

По словам замминистра, сегодня в производстве военной продукции задействовано более 4000 отечественных предприятий, из них 1339 предприятий, входящих в единый реестр ОПК, составляют основу отечественной промышленности, еще около тысячи работают с ними в кооперации. "На предприятиях ОПК трудится более 2 млн человек. Причем это наиболее квалифицированные кадры отечественной индустрии. Именно наличие у предприятий ОПК гособоронзаказа гарантирует работникам стабильную высокооплачиваемую работу, что автоматически оказывает влияние на внутренний спрос и дает налоговые поступления", - отметила Шевцова.

В 2015 году на финансирование госпрограммы вооружения будет направлено более половины всех расходов военного ведомства. Благодаря заказам минобороны предприятия смогут обновить технологическую базу и создать значительное количество новых квалифицированных рабочих мест. "ВПК является важнейшим сектором экономики России и как драйвер экономического развития, и как система обеспечения обороноспособности страны. При этом сектор функционирует не только на бюджетные средства, но и имеет свой коммерческий результат, - говорит аналитик Дарья Желаннова. - Объем экспорта оружия за 2014 год составил 15 млрд долл. Россия является одним из крупнейших игроков на мировом рынке вооружения. ВПК обеспечивает развитие смежных отраслей промышленности, производство значительного количества продукции, создает большое число рабочих мест".

По словам Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК "Финам Менеджмент", в России не вся экономика работает на оборону, есть масса отраслей, которые с ней никак не связаны либо связаны очень слабо, и выгоды от увеличения оборонного заказа они не получат. "Рост оборонного заказа не изменит ситуацию со спросом в экономике. Тем не менее оборонный заказ в нынешнее непростое время может оказать поддержку как отдельным предприятиям и населению страны, так и российской экономике в целом", - резюмирует эксперт.

Русское оружие Вооружение России Экономика ВЭД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники