Новости

03.02.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

"Извините, сроки прошли"

Суд заставил чиновников установить памятник Герою России
В Пензенской области Бессоновский районный суд обязал региональных чиновников установить надгробие на могиле Героя России Сергея Кустова.

Сергей Кустов погиб в Чечне при исполнении военного долга. Разведывательное подразделение внутренних войск, которым командовал Кустов, попало в засаду. Раненый командир, волоча за собой одну ногу, повел бойцов в бой. Им удалось без жертв прорвать оцепление. Но два года спустя командир погиб, спасая сослуживцев в другой боевой операции.

...Группа Кустова проводила проверку в населенном пункте Автуры Шалинского района. Командир лично задержал боевиков, готовивших боевую операцию. При возвращении на базу бандиты отомстили майору, не раз срывавшему их планы. Они устроили засаду и вели огонь прицельно по первому бронетранспортеру, где находился Кустов. Его тяжело ранило, но он продолжал отстреливаться. Благодаря решительным действиям командира подразделение продержалось до подхода подкрепления и вышло из оцепления. Но спасти Сергея не удалось. По дороге в больницу он скончался от полученных ранений. За проявленные при исполнении воинского долга мужество и отвагу в условиях, сопряженных с риском для жизни, майор Сергей Кустов повторно был представлен к высокому званию. В 2012 году указом президента пензенцу было присвоено звание Героя России посмертно.

Родители Сергея хотели установить на его могиле памятник с соответствующей надписью, но им подсказали, что надгробие Героям России устанавливается по утвержденному образцу бесплатно - за счет средств федерального бюджета. Вот только местные чиновники не спешили исполнять закон. В министерстве труда, соцзащиты и демографии, которое отвечает за реализацию данного закона, дали отписку, что такое правило действует, но заявление принимается в течение 18 месяцев со дня смерти. Извините, сроки прошли.

- Но мы же не виноваты, что звание было присуждено позже, - недоумевали родители.

Но всюду им давали письменные отказы. В одном из кабинетов сжалившаяся над стариками сотрудница шепнула - обращайтесь в суд. Дескать, тогда найдут основания выделить деньги на памятник. Но оказалось, что сроки обжалования отказа регионального минтруда тоже упущены - прошло более трех месяцев. Однако суд принял иск и даже признал причины, по которым пропущен срок исковой давности, уважительными.

- Присвоение погибшему звания Героя России посмертно спустя много лет не может ущемлять права на увековечение памяти о нем. Требования родителей вполне законны. В судебном заседании не установлено каких-либо препятствий к финансированию реализации права погибшего героя, - говорит судья, рассматривающая дело, Валентина Дементьева.

В судебное заседание были вызваны представители сразу нескольких ведомств. Оказалось, что зампред регионального правительства, который курировал этот вопрос и даже вел с родителями переписку, обещая разработать эскиз памятника, уже уволился, не оставив конкретных поручений. В региональном минтруде даже не пробовал запросить средства на изготовление надгробия. По крайней мере такие заявки в федеральный центр не поступали. Поэтому суд признал выданный родителям отказ незаконным.

Где-то чиновники опускают глаза на упущенные сроки, а где-то цепляются за них, словно деньги на сооружение памятника возьмут из их личного кармана... Родители Сергея Кустова надеются, что вынесенное решение суда будет реализовано в установленные законом сроки. Надгробие, достойное памяти героя, установят на сельском кладбище.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область