Новости

03.02.2015 09:08
Рубрика: В мире

Украинцы стали невыездными

Граждане Украины с новыми биометрическими паспортами не могут получить визу ни в одно государство Шенгенской зоны. Дело в том, что в консульствах европейских стран в Киеве, которые выдают визы, не могут проверить подлинность документов.

Проблема возникла из-за того, что с 1 января 2015 года на Украине выдаются новые биометрические паспорта. Однако в МИД Украины не предоставили образцы новых документов для того, чтобы европейские консульские службы могли проверить подлинность поступающих к ним документов. А без этой процедуры консульства стран Шенгена отказывались выдавать визы украинским гражданам с новыми документами.

Как сообщают украинские СМИ, с начала года документы для выезда за границу нового образца получили уже 13 тысяч украинцев. И многие из них столкнулись с проблемой "недостоверности паспорта". При этом еще 65 тысяч граждан Украины подали документы для получения нового загранпаспорта с биометрическими данными.

Тем временем в МИД Украины заявили, что передали в консульства всех шенгенских стран образцы новых загранпаспортов. "До сих пор действительно были проблемы, связанные с тем, что в консульствах не было образцов паспорта от полиграфкомбината "Украина". Но МИД Украины получил от производителя все образцы и они переданы в дипломатические учреждения, аккредитованные в Украине", - заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

В мире экс-СССР Украина