03.02.2015 19:15
    Рубрика:

    МИД: Путин не предлагал вводить въезд на Украину по загранпаспортам

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неправдой заявление премьера Украины Арсения Яценюка о том, что инициатива ввести для россиян въезд на Украину по загранпаспортам принадлежала президенту России Владимиру Путину.

    "Что касается заявления о введении с 1 марта поездок на Украину по загранпаспортам для российских граждан, то, если я правильно слышал, премьер-министр Яценюк сказал, будто это инициатива президента Путина, который в свое время высказывал такую идею, и что в Киеве ее услышали. То, что сказал Яценюк, - это неправда", - сказал Лавров, отвечая на вопрос журналистов о постановлении кабинета министров Украины. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что в ближайшее время МИД сделает официальное заявление в связи с этим высказыванием Арсения Яценюка.

    Напомним, что ранее во вторник правительство Украины приняло постановление, в соответствии с которым с первого марта граждане РФ смогут въехать на территорию Украины только по загранпаспортам. Ранее россиянам при пересечении российско-украинской границы было достаточно предъявить паспорт гражданина России или свидетельство о рождении для детей в возрасте до 14 лет.

    Комментируя это решение, Арсений Яценюк отметил, что "президент России Владимир Путин предлагал перейти на процесс пересечения государственной границы исключительно по заграничным паспортам".

    Стоит также отметить, что, как правило, решения об изменениях пограничного контроля между странами согласовываются заранее профильными ведомствами двух стран. Однако, по словам Яценюка, Киев только собирается проинформировать Москву о принятом решении.