Новости

03.02.2015 00:00
Рубрика: Власть

Вернуть графу

В паспортах может снова появиться "национальность"
Вчера член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Жанна Иванова внесла в Госдуму законопроект, позволяющий россиянам в паспорте и свидетельстве о рождении указывать свою национальность.

Инициатива парламентария не нова: подобный законопроект уже вносили в Госдуму в декабре 2012 года, однако принят он не был. Некоторые регионы не стали с этим мириться. Так, весной 2013 года в Бурятии на региональном уровне добивались включения в паспорта графы "национальность", чтобы коренным народам было проще оформлять льготы. В июне того же года с подобным предложением выступили власти Ненецкого автономного округа.

Так или иначе, законопроект является напоминанием о том, что все новое - это хорошо забытое старое. Графа "национальность" в обязательном порядке существовала в советских паспортах с 1974 по 1990 год. Впоследствии она стала добровольной для национальных республик, которые получили право указывать свою национальность в специальном вкладыше. Жанна Иванова убеждена, что предлагаемое ею, по сути, "старовведение" будет способствовать сохранению самобытности каждой этнической общности многонационального народа России. Еще одна цель, которую преследует документ, заключается в гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплении единства нации в целом. В основе же проекта закона лежит реализация конституционного права на определение и указание национальной принадлежности гражданина РФ.

В своем законопроекте Иванова предлагает гражданам РФ указывать в паспорте и свидетельстве о рождении свою национальность на добровольной основе. В удостоверяющем личность документе проставят отметку о национальной принадлежности совершеннолетнего дееспособного гражданина РФ. Если же речь идет о несовершеннолетнем ребенке, то соответствующая графа будет заполнена в его свидетельстве о рождении по инициативе родителей. Правда, в обоих случаях за графу придется заплатить соответствующие государственные пошлины. Законопроект предусматривает также возможность аннулирования графы "национальность" в обратном порядке.

Еще одна значимая инициатива поступила от депутата фракции КПРФ Ивана Никитчука. Парламентарий внес в Госдуму законопроект, предлагающий лишать мандата депутатов и сенаторов, находящихся на территории иностранного государства без уважительной причины дольше одного месяца. В проекте закона отмечается, что под уважительной причиной следует понимать "болезнь, нахождение в командировке, невозможность присутствия вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи". Появление этого документа связано с конкретными примерами. Никитчук указывает, что сейчас два депутата Госдумы, представляющие фракцию "Справедливая Россия", уже более полугода постоянно проживают за пределами страны.

"Предлагаемая им мера предупредит аналогичные поступки иных депутатов, желающих вести двойную жизнь", - отмечает парламентарий. Никитчук также считает, что при текущем бюджетном дефиците в стране, а также ввиду санкционной политики западных государств постоянное нахождение российских депутатов за рубежом не только негативно влияет на расходную часть бюджета, но и подрывает государственный авторитет.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники